Российские учёные в экстренном порядке пытаются найти способы, чтобы провести реставрацию более быстрыми темпами и не повредить фонды

На восстановление книг библиотеки ИНИОН потребуется более 150 лет, сообщил глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО ) Михаил Котюхов.

«К сожалению, техника, которая позволяет намокшие книги в щадящем режиме восстанавливать… Если теми возможностями, которые в стране есть, пользоваться, 154 года будем восстанавливать», — передаёт слова Котюкова «Интерфакс».

По его словам, в этой ситуации российские учёные в экстренном порядке пытаются найти способы, чтобы провести реставрацию более быстрыми темпами и не повредить фонды.

Глава ФАНО напомнил, что книги решено заморозить, чтобы предохранить от плесени, и уже удалось найти помещения, чтобы их временно разместить для хранения и обработки.

Пожар в библиотеке ИНИОН возник 30 января и был потушен 2 февраля. По оценке главы ФАНО, в огне погибли около 20% книг, часть фондов также в той или иной степени пострадали от воды.

По данным на 2014 год, в библиотеке насчитывалось 14,2 млн единиц уникальных книг, рукописей, газет и др.

Источник: rusnovosti.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика