There are no breaking news at the moment

Учёные на протяжении 16 лет несколько раз опрашивали 355 супружеских пар, некоторые из которых за это время приняли решение разорвать отношения. Опрос проводился в самом начале исследования, затем через 2, 3, 4, 7 и, наконец, 16 лет после этого. В целом процент разводов среди участников исследования оказался примерно таким же, как и в целом по Соединённым штатам Америки — около 40 процентов, отмечают авторы исследования.

Как утверждают специалисты, часто выяснялось, что женщина замечает нарастающее напряжение в отношениях, в то время как, с точки зрения её мужа, ничего подобного не происходит. Исследователи отмечают, что в аналогичных исследованиях, проводившихся ранее, в недостаточной степени учитывалось, что муж и жена могут воспринимать свою совместную жизнь совершенно по-разному, так что для понимания реальной ситуации нужно в равной мере представлять, какой её видит каждый из супругов.

Учёные выдвигают предположение, в ситуации, когда жена видит некие проблемы в отношениях, а муж не разделяет или даже не догадывается о её опасениях, это лишает его возможности неким образом скорректировать своё поведение, чтобы устранить причину нарастающего раздражения. Также исследователи не исключают, что мужчины склонны несколько «идеализировать» свои семейные отношения, особенно в первое время после вступления в брак.

Исследование было опубликовано в научном журнале Developmental Psychology.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика