Наука и технологии

Ученые назвали самую нервную должность

Как сообщается, в исследовании приняли участие около 22 тысяч человек, каждый из которых достиг совершеннолетия и работал полный рабочий день. Добровольцев поделили на три группы — рядовых сотрудников, менеджеров среднего звена и руководители предприятий. Специалисты сравнили психологическое состояние представителей каждой из этих трёх категорий.

У 18 процентов менеджеров и руководителей среднего звена были обнаружены симптомы депрессии. У остальных, будь они крупными руководителями или, напротив, обычными сотрудниками, признаки депрессии наблюдались примерно в полтора раза реже — они были обнаружены лишь у 11 процентов глав компаний и 12 процентов простых работников. Помимо этого, менеджеры среднего звена чаще испытывали чувство тревоги.

Полученные выводы специалисты склонны объяснять, в том числе, тем, что именно менеджеры среднего звена чаще всего оказываются участниками конфликтов, которые могут возникать как с подчинёнными, так и с более высоким начальством. Также причиной для стрессов может быть то, что порой на менеджера частично ложится ответственность за ошибки их подчинённых. Наконец, во многих случаях именно руководители среднего звена в наибольшей степени чувствуют, что им есть что терять — их должность достаточно хороша, чтобы ей дорожить, но недостаточно высока, чтобы не опасаться гнева вышестоящего руководства.

В средствах массовой информации, распространяющих данную новость, не уточняется, была ли опубликована работа исследователей в каком-либо рецензируемом научном издании.

Источник: mk.ru

Leave a Comment