«Вышло из-под контроля», — так назвал гонконгский судья ситуацию с незаконным вывозом сухого молока из Гонконга в прошлом году. 

Судья сделал эти комментарии на прошлой неделе после того, как приговорил к двухнедельному тюремному заключению женщину, которая пыталась вывезти из Гонконга 20 кг сухого молока. Это в десять раз превышает установленный законом предел.

Всего в 2014 году таможенники изъяли около 90 тонн сухого детского питания, выявив 9160 случаев контрабанды и арестовав более 9200 человек, как заявил главный таможенник Гонконга Клемент Чхён (Clement Cheung) на пресс-конференции во вторник, 10 февраля. Две трети арестованных были материковыми китайцам, приехавшими в Гонконг якобы для отдыха.

В 2008 году в Китае разразился скандал с сухим молоком, содержащим высокий уровень меламина. Из-за этого заболели и погибли десятки тысяч младенцев. Потом были и другие инциденты с отравленным детским питанием. В результате китайцы стали массово закупать импортные бренды. Проще всего это было сделать в Гонконге, и в городе возник хронический дефицит сухого молока.

Правительство Гонконга пыталось решить проблему в 2013 году, введя ограничения на вывоз детского питания — не более 1,8 кг (или две банки) в сутки. Но новый закон не исправил ситуацию: суды Гонконга обрабатывают в среднем 20 «молочных дел» в день, согласно местной газете Ming Pao.

«Такое положение дел является национальным позором», — сказал судья Нг Вай-фун на недавнем процессе, на котором были осуждены 23 контрабандиста.

Параллельная проблема

Сухое молоко, однако, является лишь одним из товаров, которые скупают китайцы на материке. Воспользовавшись недорогим общественным транспортом, более низкими ценами, а также отсутствием ограничений, китайские «туристы» совершают несколько поездок в день, чтобы скупать в Гонконге электронику, продукты питания и другие товары для перепродажи в Китае. Это явление известно как челночный бизнес.

Такой массовый приток «челноков» стал бедствием для жителей, проживающих в районах, прилегающих к материку. Некоторые Гонконгцы даже организовали в воскресенье, 8 февраля, марш протеста в приграничном районе Тхюньмунь (Tuen Mun).

После марша около 100 протестующих отправились в торговые центры, чтобы мешать закупкам «челноков» с материка, согласно статье Agence France-Presse.

Приехавшая полиции разгоняла протестующих перечным спреем и дубинками. Её действия подверглись резкой критике со стороны общественности. Пользователи Интернета также напомнили о жестокости полиции по отношению к студентам во время 79-дневных «зонтичных» протестов в прошлом году.

Правительство Гонконга после инцидента утверждало, что 25 000 «челноков» с материка был запрещён въезд в Гонконг, как сообщает местное СМИ «Радио и телевидение Гонконга».

Однако если материковые «туристы» продолжат скупать товары в Гонконге (что сильно расстраивает жителей), а местные власти не будут решать данную проблему, то недовольство граждан вскоре может действительно «выйти из-под контроля».

Источник: epochtimes.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика