Независимый британский исследователь Стив МакМиллан в своей статье отмечает, что, учитывая огромные запасы энергетических ресурсов, которыми обладает Арктика (13% разведанных мировых запасов нефти и около 30% неразведанных запасов газа), уже в скором времени политическая борьба за этот регион может превратиться в новую версию «Большой Игры», которую в свое время Британская империя развязала против России за сферы влияния в Центральной и Восточной Азии.

На данный момент за право претендовать на полезные ископаемые, которые таит в себе Арктика соревнуются пять государств: Россия, Канада, Соединенные Штаты, Дания и Норвегия. В 2010 году России успешно удалось разрешить сорокалетний территориальный спор с Норвегией, однако учитывая недавнее обострение отношений между Россией и НАТО, членами которого являются четыре из упомянутых выше государства, возможность урегулирования территориальных споров в рамках существующего международного правого поля может существенно осложниться.

И в то время, как Россия занимается исследованием арктического шельфа, Соединенные Штаты возлагают надежды на глобальное потепление, которое, согласно главному идеологу американской политики Збигневу Бжезинскому, должно позволить США «под шумок» перетасовать все карты.

Впрочем, отмечает автор, последние исследования позволяют предположить, что никакого глобального потепления не существует, а таяние и замерзание Арктики имеет цикличный характер. Однако американские ученные старательно отвергают данную версию как «не вызывающую доверия».

Источник: ru.journal-neo.org

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика