Россия вошла в новый, 2015 год в состоянии экономического кризиса. Продлится он не один год и отразится на жизни каждого. Профессор кафедры социальной психологии МГУ, научный руководитель института практической психологии Высшей школы экономики Тахир Базаров рассказал, как меняется поведение людей в условиях нестабильности:

— Вариант первый — это те, кто в состоянии стресса будут вести себя абсолютно неадекватно. Могут запить, бросить семью, работу. Если достаточно денег, уйдут в дауншифтинг и так далее.

Довольно большое число будет двигаться по второму варианту — агрессивному. Эти люди будут воспринимать ситуацию как неразрешимую. Они очень быстро найдут виновников в этой ситуации, для себя определят, кто это такие. Скорее всего, они собьются в какие-то группы, будут действовать не в одиночку. Они могут вести себя непредсказуемо, находить для себя объекты для выхода своей агрессии и через это пытаться каким-то образом справиться с трудностями. Боюсь, что таких будет достаточно много.

Третий вариант касается людей профессиональных. Они уйдут в себя, начнут искать причины новых проблем в самих себе: недоучились, что-то недоделали, с начальником поссорились зря… Они совершенно безобидные и очень симпатичные люди.

Самые интересные — четвертые, которые воспримут кризис как блестящую возможность для реализации своих талантов, своих способностей. Сделать то, что раньше не удалось реализовать по разным причинам. Иногда ведь стабильная ситуация -это тоже не сахар для некоторого типа людей. А сейчас появляются возможности. Для них — очень хорошо, что рубль рухнул, просто прекрасно, что сейчас надо будет разворачивать какие-то новые проекты, наконец-то обратят внимание на людей, которые бились лбом о стену, но ничего не получалось, и вот теперь у них есть такая возможность.

— Люди, находящиеся в такой стрессовой ситуации, насколько они удобный объект для манипуляции?

— Первые — очень удобный объект и вторые. Особенно вторые, те, которые агрессивны. Они очень внушаемы, легко поддаются неаргументированному воздействию. Им очень легко можно подсунуть какой-нибудь объект для агрессии. Можно ожидать непредсказуемых реакций — на национальной, на религиозной, на профессиональной почве. И вот эти люди, особенно в силу того, что они склонны к групповым действиям, могут быть опасны.

— Стоит ли ждать появления новых лидеров?

— Потенциально — безусловно. Это как раз то самое время, когда, если только ситуация выйдет из-под контроля, эти лидеры тут же появятся. Потенциально они уже есть, и я думаю, что все зависит от того, как будет складываться сама ситуация в широком контексте. Так же как это было в начале 90-х — эти люди уже были, просто находились в разных местах, занимались разными делами, а тут вдруг раз — и быстренько нашли для себя социальный лифт, довольно скоростной.

— В личном плане вы, как психолог, что можете посоветовать тем людям, которые отчаялись, оказались в сложном положении? На что опереться им в такое время?

— Только на свои собственные ценности. Первое -не надо истерить. Потому что в ситуации истерики нужных решений найти невозможно, зато самые непродуктивные возникают просто со скоростью кинофильма. Второе — нужно посмотреть на те внутренние ресурсы, которые у тебя есть: это знания, умения, контакты, связи. Если с кем-то нарушились связи, то постараться их восстановить. Это ключевая вещь. Третье — надо еще раз оценить все цели, которые человек перед собой ставил, двигался, просто проанализировать свой путь: куда я иду, и что зависит от меня. И четвертое — это, конечно, ближайшее окружение. Я имею в виду семью, друзей, соседей, тех, кто находится в близком контакте. Если перестать истерить, то обязательно появятся новые возможности.

Единственная формула, которую я бы посоветовал, выглядит следующим образом и экспериментально мною проверена неоднократно во время кризиса, в экстремальной ситуации. Первое — наблюдать и работать с собственным пониманием, следить за слабыми сигналами, которые вокруг рассыпаны, и обязательно найдешь тот, который нужен тебе. Второе — учиться в самом широком смысле. Главное — развивать собственное воображение. И наконец, третье — действуй. Это очень важный элемент этой формулы — включить волевую составляющую своей личности. Не столько размышлять, сколько действовать и не бояться ошибиться. Ошибка — это твой капитал, твой ресурс для будущего успеха.

Арслан Саидов

Источник: svoboda.org

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика