В Церкви призывают в праздники больше вспоминать о Христе и посещать храмы

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предостерег от излишнего веселья в наступающие праздничные дни.

«Елки, подарки, походы в гости, детские утренники — все это хорошо, но только тогда, когда мы служим не моллам, не шоу-бизнесу и не платным массовикам-затейникам, а рождшемуся в Вифлееме Богомладенцу. Идем за Его звездой в настоящее Отечество, в Отчий дом», — пишет священник в статье, опубликованной в газете «Русь державная».

По его словам, и на детской елке, и на праздничном концерте, «и в гостях, и в рождественской газетной колонке, и в «Фейсбуке» или «Твиттере» можно и нужно в эти дни сказать о Христе и напомнить о том, что центром жизни христианина являются храм и евхаристия». 

«Обязательно в эти дни нужно призывать всех, кто чувствует свое родство с православной традицией, прийти в храм Божий», — пишет автор. 

Он признался, что для него как священника все больше становится проблемой тот факт, что люди, приходящие на литургию и желающие причаститься, появляются в храме в середине службы. 

«Иногда предлагают не пускать к причастию взрослых, которые пришли в храм после пения Символа веры. Не знаю, стоит ли идти на столь жесткие меры, но все-таки нужно понимать: литургия — это общее дело, в котором мы должны участвовать от начала, а не собрание индивидуальных молящихся, каждый из которых занят чем-то своим и обращает мало внимания на совершающееся Таинство евхаристии», — заявил священник. 

 

Источник: interfax-religion.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика