Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Брюссель пока не намерен отказываться от политики санкций в отношении России.

«В отношении России мы предлагаем подход по трем трекам. Он основан на санкциях, принятых в ответ на незаконную аннексию Крыма, и на оценке роли Москвы в украинском конфликте», — сказала глава европейской дипломатии во вторник в ходе дискуссии, организованной Германским фондом Маршалла США в Вашингтоне.

«Одновременно мы держим открытой дверь, как для урегулирования украинского конфликта, так и для обсуждения общих глобальных проблем», — отметила Могерини.

В будущем ЕС будет корректировать режим санкций против России «на основе выполнения Минских договоренностей и реального улучшения обстановки на местах» на юго-востоке Украины, сказала Могерини, призвав использовать все возможности диалога между конфликтующими сторонами.

«Конечно, Украина — это страна, с которой требуется самое неотложное и самое интенсивное сотрудничество. Мы выступаем за неукоснительное выполнение Минского соглашения и призываем Россию к тому же», — сказала Могерини.

Она также назвала в числе угроз ситуацию в Ираке и Сирии, упомянув при этом недавний теракт в Париже.

«Если посмотреть на карту, то самые сложные регионы находятся вокруг и вблизи ЕС», — сказала Могерини.

«На европейском континенте ЕС и США преследуют одинаковые цели: европейскую перспективу и реформы для Западных Балкан и Турции, а также для региона Восточного партнерства, особенно Грузии и Молдавии», — сказала она.

Источник: interfax.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика