Ситуация в сфере экономики (23%), высокая инфляция и рост цен (22%) являются для жителей России наиболее тревожащими проблемами, сообщает Фонд «Общественное мнение».

По сравнению с декабрем 2014 года доля респондентов, озабоченных экономическими проблемами, выросла на 9 процентных пунктов, показал опрос, проведенный среди 1600 человек в 132 населенных пунктах России. На втором месте по важности — высокая инфляция, рост цен (22%).

Для 14% респондентов поводом для волнения служат трудности во внешнеполитической сфере.

Каждый десятый (10%) говорит о маленьких зарплатах и низком уровне жизни, столько же (10%) обеспокоены безработицей. Еще 8% в числе актуальных проблемных вопросов упоминают зависимость экономики страны от природных ресурсов, слабость промышленности.

Военные действия на Украине беспокоят 6% россиян, падение рубля и проблемы здравоохранения — по 5% опрошенных.

Кроме того, по 4% респондентов в числе острых проблем указывают низкие пенсии, недостатки социальной политики, коррупцию и бюрократию, низкое качество образования.

Высокие тарифы ЖКХ упомянули 3% россиян, проблемы дорог и жилищный вопрос — по 2% опрошенных.

Как сообщалось, месячный рост цен (за январь) в России составил 3,9%, это максимум с февраля 1999 года, в годовом выражении инфляция достигла уже 15%. Продовольственные товары в среднем за месяц подорожали на 5,7%. Цены на капусту увеличились в 1,4 раза, сахарный песок подорожал на 19,1%, яйца — на 6,9%.

Источник: interfax.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика