There are no breaking news at the moment

ФСБ проверяет российские националистические движения на лояльность к власти через призму «украинского вопроса». Податливых вербуют, на упрямых давят арестами и уголовными делами.

В Санкт-Петербурге сотрудниками ФСБ был задержан активный националист Максим Калиниченко, который обвиняется в создании в соцсети Вконтакте экстремистского сообщества под названием «Русский правый сектор». Молодому человеку вменяются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичной поддержке действий украинского «Правого сектора». Калиниченко хорошо известен в националистических кругах в первую очередь своим проектом «Русские пробежки» (националистическое движение, в рамках деятельности которого Калиниченко уже был судим и получал условный срок за призывы к насилию в отношении представителей власти — прим. «МК»).

— На националистов сейчас оказывается серьезное давление в связи с их позицией по Украине прокомментировал «МК» задержание Калиниченко Дмитрий Демушкин, общественный деятель, придерживающийся национал-социалистических взглядов

—Незадолго до задержания Максима Калиниченко то же самое произошло с руководителем тульских националистов по прозвищу Дед Мороз, было фактически принуждено к самороспуску движение «Реструкт» и т. п. Сегодня давление оказывается на всех людей, известных своими националистическими взглядами — подвергался ему и я, хотя изначально объявил о нейтральном отношении к украинскому конфликту. Но даже нейтральное отношение ФСБ расценивает, как враждебную, антироссийскую позицию. При этом стоит отметить и определенные успехи органов в деле перевербовки и придания движениям националистов нужного власти вектора. К примеру, пророссийскую позицию сейчас занимает партия НДП, которой приписывают создание уничижительного термина «ватники», с удовольствием используемый украинцами в отношении россиян.

А в соцсети Вконтакте сообщество «Русский Правый Сектор» в антироссийском его понимании благополучно уничтожено. Страничка с названием «Русский Правый Сектор — общественно-политическое сообщество людей с национально-ориентированными взглядами на жизнь и будущее России» существует и открывается, но представляет собой не антироссийские призывы, а совсем наоборот. В разделе выложены подборки незамысловатых картинок-коллажей, где в разных комбинациях сочетаются фекалии и украинский флаг — подобные «сообщества» обычно создают школьники в период полового созревания, но такое «творчество» безопасно в общественно-политическом смысле и внимания ФСБ они не привлекают…

Евгений Балабас

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика