Я не знаю, сколько нас сегодня было, потому что оказалась на углу Тверской и дальше этого угла ничего не видела. Я знаю, что Алексей Навальный совершил сегодня отчаянный, но совершенно замечательный шаг.

Я знаю, что в моем городе много хороших людей. Но еще я знаю одну вещь, о которой не могу перестать думать. Хватит позволять обращаться с нами, как с баранами.

Только не надо мне сразу про покрышки и так далее. Я вовсе не об этом. Действуем мирным путем — отлично. Но мирным путем тоже можно действовать по-разному.

Хватит стоять разобщенной толпой и покорно смотреть, как из той толпы выдергивают людей. Я сегодня это наблюдала часа два. На углу Тверской забирали одного мужика за другим, а мы все стояли и смотрели. Да, где-то кричали позор, а где-то, конечно, фотографировали.

Я больше не хочу так себя вести.

Что можно сделать? Я пыталась сегодня вступать в перепалку с каждым омоновцем, забиравшим человека. Не помогло? Конечно, не помогло. А если бы так делали все, то могло бы быть по-другому. <…>

Это, на мой взгляд, и есть гражданское неповиновение — не когда ты покорно, как баран, следуешь в автозак, а когда ты отказываешься туда идти и пытаешься помешать отвести туда других. Мирно. Спокойно. Хотите меня туда вести? Несите на руках. Готова стоять в первом ряду.

Мне кажется, когда Ганди говорил «Заполним тюрьмы», он это имел в виду, а не толпу «прогуливающихся», которая время от времени покрикивает «позор».

Тамара Эйдельман

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика