There are no breaking news at the moment

Крымским дружинникам выдадут газовые баллончики и наручники Для самообороны и задержания правонарушителей народным дружинникам предлагают выдать наручники и газовые баллончики.

С такой инициативой выступил председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков.

Соответствующее обращение с предложением внести изменения в федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» А.Цветков направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

По словам А.Цветкова, указанный закон не дает дружинникам право самостоятельно решать задачи по обеспечению правопорядка, поэтому зачастую они «выполняют роль статистов при сотруднике полиции» – выступают свидетелями и понятыми.

Глава комиссии предлагает официально разрешить дружинникам при обеспечении общественного порядка использовать рации и спецсредства, в частности, наручники и газовые баллончики. По мнению А.Цветкова, наручники «пригодятся, чтобы нейтрализовать преступника и передать его сотрудникам полиции», газовые баллончики понадобятся в случае, если правонарушитель окажется физически более крепким, а рации – «для организации оперативного взаимодействия дружинников между собой и с полицией».

Кроме того, по мнению А.Цветкова, за дружинниками нужно закрепить право самостоятельно штрафовать граждан за курение и распитие алкогольных напитков в общественных местах и за нарушение правил дорожного движения при переходе улиц. «Это повысит их статус и немного разгрузит полицию от такой мелочовки, позволив сосредоточиться на пресечении более серьезных правонарушений», – цитируют А.Цветкова «Известия».

Полковник МВД в отставке Евгений Черноусов считает, что наделение дружинников более широкими полномочиями «развяжет руки многим добровольцам, которые начнут использовать свой статус ради наживы». При этом, по его словам, наручники относятся к спецсредствам, для использования которых правоохранители проходят профобучение. «Поэтому выдавать их в руки добровольцев нельзя ни в коем случае. К тому же сразу встает вопрос, каким образом будет контролироваться процесс законного или незаконного применения спецсредств добровольцами», – отметил Е.Черноусов.

В свою очередь глава общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин полагает, что, если вводить дополнительные права для дружинников, то необходимо ужесточать ответственность за превышение полномочий – вплоть до уголовного срока.

Вместе с тем адвокат Владимир Постанюк рассказал, что со 2 июля в силу вступят внесенные в КоАП РФ дополнения, которыми предусмотрены штрафы для нарушителей. «Граждане, не выполняющие требования дружинников или препятствующие осуществлению ими или внештатными сотрудниками полиции их законных полномочий, могут быть оштрафованы на сумму от 500 рублей до 2,5 тыс. рублей. В случае, когда сами дружинники или внештатные сотрудники полиции нарушат права и законные интересы граждан или организаций, они также будут платить штраф – в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей», – пояснил В.Постанюк.

В Госдуме уточнили, что как только обращение поступит в палату, оно будет передано на рассмотрение профильного комитета.

Новости Крыма сообщали ранее:

В Крым доставили 200 комплектов электронных наручников для домашних арестантов. Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Крым и Севастополю получило 195 комплектов системы электронного мониторинга подконтрольных лиц, так называемых «электронных наручников».

 

Источник: news.allcrimea.net

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика