Маленький человек всегда ищет себе покровителя. Обычно — это Власть. Государство. Оно такое большое и сильное, а человек такой маленький и слабый. Чего бы не задружиться и не получить с этой дружбы дивидентов.

Но маленький человек всегда хочет быть в глазах других маленьких большим. А для этого нужна корочка. Такая маленькая картонка, но когда ее раскроешь — все становятся во фрунт. Ну, или почти все. А если и не удалось получить заветный документ — то не беда. Будем доказывать свою лояльность все равно. Сегодня надо кричать — американцы — козлы. Завтра, американцы — друзья. Тоже крикну. Но уже громче. Чтобы заметили и оценили.

Государству маленькие люди выгодны. Легко управляемы. Покладисты и быстро собираются в стаи.

Но бывают и черные времена в таких, казалось бы идеалистических отношениях. Проблема в том, что всех этих гномиков надо кормить. Ну хотя бы иногда бросать кости и другие остатки с барского стола. А ежели желающих их получить все больше, а еды все меньше… Значит надо как-то постепенно избавляться даже от части преданного тебе до мозга костей электората. И государство начинает аккуратно, но пачками скидывать их за борт. А те не хотят. Упрашивают. Хоть в трюме, хоть на буксире согласны. Лишь бы вместе. Даже утонуть готовы вместе со всем экипажем и капитаном.

Синдром маленького человека хорошо описан в мировой литературе. Начиная с Акакий Акакиевича Башмачкина.

У нас таких Акакий Акакиевичей — великое множество. К моему большому сожалению. Некоторые из них, прочитав этот текст, несомненно тут же не задумываясь скажут: — Все это вранье и происки либерастов, пиндосов и 5 колонны. Отвечу. Может и вранье. Но когда окажитесь за бортом корабля — не забудьте помахать ему вслед. Все-таки вам хорошо было вместе.

Дмитрий Зотиков

Источник: nn.dk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика