Минкомсвязи отказалось от идеи профстандартов для работников медиаотрасли. Об этом заместитель министра Алексей Волин сообщил агентству ТАСС.

«Мы отозвали свое согласование по всем профстандартам в медиаотрасли. Все профстандарты в медиаотрасли теперь недействительны. При том подходе, что мы видим сегодня, мы их вообще принимать не будем», — сказал чиновник.

По его словам, отрасль «вполне готова обойтись без них — издатели и главные редакторы сами разберутся, кто им нужен».

Против обязательных профессиональных стандартов для работников медиа Волин высказывался еще в конце прошлого года, когда Госдума приступила к обсуждению необходимости их введения и начала готовить законопроект с соответствующими поправками в Трудовой кодекс. Министерство принимало участие в разработке профстандартов для журналистов, однако на этапе обсуждения не предполагалось, что они станут обязательными, объяснял тогда Волин.

В январе 2015 года поправки смягчили. В законопроекте появилось указание на то, что профстандарты будут обязательны к применению в вопросах образования и опыта только в случае, если это предписано законами или принятыми в соответствии с ними подзаконными актами.

Информация о том, что законодатели работают над поправками, которые утвердят обязательные для применения профессиональные стандарты, появилась в СМИ в начале декабря 2014 года. Они призваны обязать нанимать на работу граждан в соответствии с указанной в дипломе профессией.

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика