Те, кто пытаются откосить от службы, срочно выезжают на заработки. В рамках четвертой волны мобилизации, которая началась почти три недели назад, уже вручено 95% повесток, отрапортовали в Минобороны. В Генштабе ВСУ нам также сообщили, что за первые дни призыва больше всего добровольцев оказалось в Харьковской и Хмельницкой областях, а самая сложная ситуация с призывом сложилась в западных областях. В Киеве милиционеры уже получили от военных списки тех, кто уклоняются, и начали их разыскивать, чтобы вручить приглашение в военкомат. Как сообщили нам в пресс-службе Печерского РУВД столицы, за эти дни повестки таки получили уже 59 уклонистов. В Генштабе же говорят: уже готовят рейтинг самых патриотичных областей и регионов.

УЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ. «А у нас часто бывает такое, что приходишь вручать повестку, а родственники говорят, что мужчина за границу выехал, — сетует секретарь Черновского сельсовета Черновицкой области Людмила Шкраба. — Больше половины мужчин точно нет дома — умотали на заработки. Прихожу, например, в одну семью — жена призывника говорит, что его нет дома. А у нас же нет полномочий обыскивать дом. Идет весна, много работы предстоит… Но у нас женщины, как и мужчины, — все умеют делать по хозяйству». Неофициально же жители села нам рассказали, что некоторые мужчины уклоняются от мобилизации из-за того, что не уверены в получении статуса участника боевых действий. Добровольцы и один из самых известных защитников донецкого аэропорта, позывной Маршал, комментируя действия уклонистов, охарактеризовали их кратко: «Трусы они».

Несколько конфликтов из-за повесток недавно произошли на Волыни. Как нам рассказали в облУМВД, сельские женщины блокировали сельсоветы и отбирали приглашения, чтобы их не вручили адресатам. После этих случаев возбуждены уголовные производства. На юге ситуация с призывниками также напряженная: «У нас на село пришло 210 повесток, а расписались за них и стали на учет лишь двое мужчин. Многие уехали работать в Москву и в Польшу», — говорит житель села Петровка-2 Тарутинского района Одесской области Иван.

ИДУТ ДОБРОВОЛЬНО. Кардинально другая ситуация — на Востоке. Как рассказали нам харьковские военные, по предварительным данным, больше всего добровольцев они насчитали в городке Изюм. В Изюмско-Боровском объединенном военкомате нам подтвердили, что у них с мобилизацией проблемы нет — приходят и призывники, и добровольцы. Главный мотив наших мужчин: «Кто защитит страну, если не мы?!».

ВОПРОСЫ. А недавно военные создали специальный интернет-форум Генштаба, где украинцы могут задать вопросы о мобилизации непосредственным исполнителям и быстро получить ответ. «Сегодня» изучила, о чем спрашивают добровольцы. Так, один из пользователей настойчиво выпытывает у военных, как избавиться от брони (право не идти на фронт, которое дают своим сотрудникам на предприятиях. — Авт.) и пойти воевать. «Алле, спрашиваю 10-й раз: как можно снять бронь!? Руководитель ее никогда не снимет!» — жалуется мужчина. А вопрос от другого автора звучит так: «Меня внесли в списки добровольцев. Есть ли административная или уголовная ответственность за отказ служить добровольцем?». В Генштабе этому гражданину пояснили: если он пойдет на службу по повестке, то будет оформлен по всем правилам, как военнослужащий.

Источник: segodnya.ua

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика