В правительстве России решили ввести режим чрезвычайной ситуации на Байкале в связи с обмелением озера. Об этом 21 января рассказал глава Минприроды Сергей Донской в ходе выступления в Госдуме, передает «Интерфакс».

«Вчера было заседание комиссии по ЧС и было принято решение о введении режима ЧС на Байкале», – пояснил министр. Донской отметил, что снижение уровня воды в Байкале связано в первую очередь с климатическими причинами, в частности, очень засушливым летом. В свою очередь, в Сибирском региональном центре МЧС спрогнозировали, что уровень воды в озере восстановится к июню текущего года, отметив, что «все зависит от того, сколько снега будет, осадки какие будут».

О том, что в связи с обмелением Байкала глава Минприроды обратился в правительство с просьбой ввести режим ЧС в Иркутской области и Бурятии, сообщалось 15 января. До этого стало известно, что уровень воды в озере впервые за 60 лет снизился до критической отметки, упав за прошлый год на 40 сантиметров: при допустимом минимальном уровне 456-457 метров в тихоокеанской системе высот уровень Байкала составил 456,09 метра. В середине января замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов заявил РИА Новости, что обмеление Байкала может оставить без воды 27 тысяч жителей республики. Он подчеркнул, что для урегулирования ситуации нужно изменить старые нормативы сброса воды из озера, которые были установлены 25 лет назад, а именно снизить минимальный водорасход с 1,3 тысячи кубометров до 1 тысячи.

 Ранее ТАСС сообщало, что власти Бурятии и Иркутской области с конца 2014 года ведут спор о приемлемом уровне Байкала. Правительство области выступает за увеличение сброса воды из озера, так как весной 2015 года ее будет не хватать для нужд ГЭС на Ангаре и города Ангарска. Власти Бурятии против такого шага, считая, что это нарушит экологическую обстановку

Ирина Рябова

Источник: slon.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика