Услышав новость о запрете на Украине фильма «Брат-2», я впервые осознал, что там что-то пошло не так. Люди хотели вырваться из совка, а в итоге воспроизводят худшие его черты. Вот честно, раньше все дурные новости про «бендеровцев» как-то на автомате списывал на контрпропаганду, а эта вштырила круче всякой АТО. Это ж, блин, брат наш, Данила Багров, и наш гений Балабанов – и они их реально запретили!

Что за бред – «сцена, унижающая украинцев по национальному признаку»? Подумаешь, бандит застрелил бандита и пошутил про Севастополь. Во-первых, Виктор Багров – однозначно отрицательный персонаж, предающий и брата, и свою страну. Во-вторых, весь цивилизованный мир повторяет, как мантру, что у преступников нет национальности (а это, в числе прочего, означает, что высказывания преступников по национальным вопросам не имеют силы).

А румыны и болгары отчего «Брата» не запретили? («Одно слово – румын». – «Так он же болгарин». – «Да? А какая разница…»). А американцы почему проглотили? («Welcome to the United States!» — «Thank you very much! … Вот уроды!»; «Поедешь со мной в Америку?» — «Да хоть в Африку!»). А евреи как не возмутились персонажем с Брайтон Бич, толкающим убитые тачки? («Мы, гусские, не обманываем друг друга»).

А мы-то как терпим все это бесконечное русофобское: «Страна козлов и баранов! Голосуешь за худого, — глядь, через год сидит кабан в телевизоре, еще меня учит, как жить, гад!». «Да что ж такое, были люди, как люди, и вдруг все сразу стали кретины!». «Ну и рожа! – Кого там тiльки в Москве немає!». «Думать надо меньше, а соображать больше. Не в России теперь!». «Are you gangsters? – No, we are Russians!».

А фашист в центре столицы? («У меня вообще-то на войне дед погиб» — «Бывает»). А «Жмурки», а «Груз-200» Россию не унижают, часом? Так ведь даже при всех наших проблемищах со свободой никому не пришло в голову ничего из этого запрещать.

Неумение иронизировать над собой – один из главных признаков неадекватности. Это касается и всякой личности, и всякой нации.

Валерий Федотов

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика