«Общероссийский народный фронт» запускает новый проект по сохранению лесных массивов в стране и борьбе с незаконной вырубкой леса, сообщают«Известия». Движение формирует рабочую группу из активистов, ученых, экологов, специалистов лесозаготовительной отрасли, которые займутся экспертизой и анализом поступающих в ОНФ обращений по вопросам незаконной вырубки леса.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов рассказал, что первые региональные центры мониторинга будут созданы в Новгородской и Ленинградской областях, откуда поступает больше всего обращений. Он также отметил, что итоги работы в регионах, вероятно, выльются в законодательные инициативы по совершенствованию борьбы с подобными нарушениями на федеральном уровне.

— Наверняка результаты нашей работы будут транслироваться в законодательные инициативы, в федеральные целевые программы. Предметом нашей работы станут не только браконьерские вырубки, но и массовая вырубка лесного масcива вообще: варварские способы, гигантские объемы, отсутствие работы по рекультивации леса,— пояснил сопредседатель ОНФ.

При этом Бречалов отметил, что проект не потребует дополнительного финансирования.

— Я не готов говорить о каких-то дополнительных затратах. Надо помнить о том, что в регионах есть соответствующие отделения профильных организаций, которые и так финансируются. Поэтому нам надо внимательно изучить качество расходования тех бюджетных средств, которые уже и так выделяются на эту работу, — отметил Бречалов.

Пресс-секретарь Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Дмитриев рассказал, что в год в России всеми способами восстанавливают порядка 750—800 тысяч гектаров леса.

— Эта цифра приблизительно равняется общей сумме вырубки. Другой вопрос, что в регионах, где интенсивные рубки идут долгие годы, в регионах с развитой промышленностью есть проблемы с лесообеспечением, — рассказал он. — Сейчас лесные программы принадлежат субъектам. И одно из наших предложений в том, чтобы сделать систему сквозного федерального контроля, который будет проверять, как субъекты выполняют полномочия по государственному лесному контролю и надзору, по использованию лесов, по охране лесов от пожаров и по всем остальным функциям, что переданы регионам.

Согласно законодательству за незаконную вырубку лесов нарушителям грозит штраф до 500 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до двух лет или лишение свободы до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей. За рубку леса в особо крупном размере нарушитель рискует получить до семи лет лишения свободы со штрафом от 300 до 500 тысяч рублей, принудительные работы до пяти лет или штраф в размере от одного до трех миллионов рублей.

 

life news

Источник: lifenews.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика