Парламентские партии не присоединятся к маршу Навального. ЛДПР, КПРФ, эсеры, единороссы рассказали, почему не хотят поддерживать социальный протест

1 марта оппозиционеры хотят провести в столице антикризисный марш «Весна» — оргкомитет уже отправил в мэрию заявку на согласование этой акции за подписями Михаила Касьянова, Алексея Навального, Бориса Немцова и даже Михаила Ходорковского. Казалось бы, марш против кризиса должен был объединить всех, но, вы будете смеяться, не все так однозначно: КПРФ проводит свою акцию в этот же день, «Яблоко» раскритиковало повестку… Как системные партии относятся к идее марша, выяснил «МК».

Коммунистам против капиталистического кризиса выступать велел сам Бог… пардон, дедушка Ленин. Они и выступают: «У партии существует своя программа протестных акций», — рассказал «МК» член фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев. 1 марта партия проведет митинги за отставку правительства. «У нас план был составлен еще в прошлом году, его приняли еще раньше, чем узнали, что Навальный там свои акции проводит, — отзывается Соловьев. — Это не является альтернативой». Но волей-неволей часть митингующих коммунисты на свою сторону перетянут…

Зато в ЛДПР четко заявили, что участвовать в акции партия не намерена. «От того, что пройдет очередной марш и раздастся шквал критики, страна из кризиса не выйдет, — заявил «МК» руководитель высшего совета партии Игорь Лебедев. — У нас был в Госдуме Игорь Шувалов (вице-премьер Правительства РФ. — «МК»), и он выступил с конкретной программой из 60 пунктов. В подобной ситуации нужно вместе искать выходы».

Эсеры рассуждают еще более конкретно. «Людям, взявшим, к примеру, валютную ипотеку, марш «Весна» уж точно не поможет, — заявил «МК» вице-спикер ГД от «Справедливой России» Николай Левичев. — Сейчас, образно говоря, головой работать надо, а не маршировать». Чтобы помочь народу, эсеры планируют сами работать с антикризисным планом правительства и вносить нужные законопроекты.

Поделился с «МК» своим мнением и депутат «ГД» от «Единой России» Александр Сидякин: «Я очень рассчитываю, что нормы закона (о митингах. — «МК»), которые были приняты в том числе при моем участии, будут работать, и проведение мероприятия не будет нарушать права граждан, которые в нем не участвуют. Если мероприятие будет организовано с соблюдением всех норм российского законодательства, то это конституционное право граждан — выходить». А сам депутат марш не поддержит. По мнению Сидякина, организаторы мероприятия работают на руку США: «Я думаю, что единственная цель мероприятия — дать картинку для западных телеканалов и всячески эту тему ангажированно преподносить». Но, может, марш полезен как индикатор социального недовольства? «Если бы его проводили люди, которые действительно пострадали от кризиса, я бы, может, и смотрел через призму, — отвечает непреклонный Сидякин. — Но поскольку это люди, которые многократно проводили митинги на любую тему, лишь бы это было оппозиционно, то у меня нет доверия к этому оргкомитету. Внимания к кризису, мне кажется, и так достаточно».

С критикой уже самого по себе названия «антикризисного марша» выступило традиционно оппозиционное «Яблоко», в котором когда-то начинал свою политическую карьеру Алексей Навальный, исключенный впоследствии за национализм. «Это подыгрывание властям в чистом виде, — сказал «МК» председатель партии Сергей Митрохин. — Властям неприятна тема антивоенного марша. А с кризисом они и сами борются, можно вон и Медведева позвать с его антикризисным планом, но это абсурд». Впрочем, от участия в протесте партия не отказывается. Вот только главным лозунгом, по мнению партийцев, должен стать слоган «Нет войне». Поэтому в планах «Яблока» — убедить организаторов сменить повестку, если не выйдет — организовать колонну только с антивоенными лозунгами.

Оказывается, коммунисты планируют провести митинг в тот же день, что и партия Навального.

Почему институционализированные политические силы неохотно присоединяются к идее помитинговать против кризиса? По словам вице-президента Центра политических технологий Алексей Макаркина, дело не в повестке марша: «Какие бы лозунги ни выдвинула оппозиция 1 марта, для парламентских парий неприемлем состав организаторов и участников, — прокомментировал он «МК». — Коммунисты закрывают социальную повестку референдумом. Более сложная ситуация — с «Яблоком»: оно традиционно претендует на роль объединителя демократических сил и других потенциальных объединителей не принимает». Когда оппозиционеры говорят о кризисе, они критикуют власть, а парламентские партии винят во всем Обаму. «Главный разлом идет по вопросу позиционирования России в мире», — отметил Макаркин.

Подождите, но разве партиям не выгоднее защищать кошельки своих избирателей, дабы снискать их любовь, ведь в следующем году — выборы в Думу? Оказывается, на антикризисной повестке очков не наберешь. «Группу избирателей парламентских партий такой расклад устраивает», — объясняет Макаркин. Люди, в общем-то, принимают логику первостепенности внешней политики. «Им не нравится, что происходит в экономике, но они приходят домой, включают телевизор, видят репортажи про фашистов на Украине и говорят: «Продержимся еще, у нас эта ситуация ненадолго», — заключил Макаркин. Словом, лишь бы не было войны…

Валерия Маркова

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика