В России нужно возродить чувство солидарности, которое отличало советскую эпоху — патриарх

  Он предостерег от «гражданской войны воспоминаний»

  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал заимствовать в построении современной России все то положительное, что отличало советское время.

«Как только начинаем говорить о советском времени, одни идеализируют, другие демонизируют. А было нечто такое, что это время породило и что сегодня мы смело можем принять, включить в свою собственную философию жизни? Было: солидарность», — сказал патриарх в четверг в Госдуме на открытии Рождественских парламентских встреч.

По его словам, никогда не надо забывать подвиг советского народа, «и не только военный подвиг».

«А те самые комсомольцы, которые на целину ехали, БАМ строили, не получая за это никаких наград и привилегий? Это чувство локтя, чувство желания общими усилиями сделать добро для своей страны», — заявил предстоятель.

По его убеждению, идея единства и непрерывности исторической памяти, защиты отечественного наследия от фальсификаций, от предвзятого истолкования реалий прошлого «должна стать ценностной базой сотрудничества политических сил».

«Сохраняя трезвое отношение к истории, не забывая тяжелых, а порой и позорных ее страниц, необходимо отказаться от гражданской войны воспоминаний, от привнесения в политическую борьбу этой войны», — отметил патриарх.

Он убежден, что конкуренция между партиями в России должна выражаться в политической борьбе, а не в борьбе ценностей, потому что в в случае разрушения ценностного базиса «не будет России».

Источник: interfax-religion.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика