Опять пошли разговоры про повышение пенсионного возраста — Минфин настаивает на «постепенном повышении» до 63 лет, причем равно для мужчин и для женщин. Вообще говоря, странная инициатива, и весьма.

Чего хочет правительство — сэкономить пенсионный бюджет? Улучшить таким образом финансовую статистику? Хм…

Это ведь типичное лекарство из серии «одно лечим, другое калечим». Ну да, пенсионеров в стране станет меньше. Но зато сразу резко подскочит количество безработных! Кстати, из-за низкого пенсионного порога всегда были довольно лукавы сравнения, скажем, РФ и США по доле безработного населения: наши пропагандисты всегда гордились, что «у нас процент безработных меньше», но не учитывали, что в США пенсионный порог — 65 лет для всех! Понятно, что у них безработных будет больше.

На самом деле, как все знают, уже после 40 в России находить работу становится затруднительно, после 55-ти по большинству объявлений вообще лучше не обращаться. И что тогда? Как я уже писал, Россия — уникальная страна в том плане, что у нас вообще отсутствует «велфер» в западном понимании слова, то есть «пособие по безработице» у нас настолько ничтожно, что жить на него в принципе невозможно. 2-2,5 тыс. рублей в месяц на женщин старше 55 и мужчин старше 60 — это, если попросту, голодная смерть.

Или тогда придется пересматривать по всей стране, глобально, размеры пособия по безработице, доводя их до уровня «можно жить». А уровень «можно жить, хоть и с трудом» — это как раз и есть размер средней пенсии в 8 тыс. рублей!

То есть после «повышения пенсионного возраста» правительству волей-неволей придется платить «пенсии» из бюджета уже не только «лишенным пенсии» от 55 до 63 лет, но вообще ВСЕМ безработным в стране. И где же тут, спрашивается, искомая «экономия для бюджета»?!

Дурацкая, словом, инициатива. Мало того, что ОЧЕНЬ непопулярная по своей сути, так к тому же сулящая массу мороки по накачке деньгами фондов и служб занятости, то есть повышенные, а не пониженные, расходы бюджета.

Алексей Рощин

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика