Не успели высохнуть чернила под калькуляцией потерь Латвии из-за отъезда «Новой Волны» (35 000 000 евро в год), как нарисовалась еще одна очаровательная «перемога» — решение «Роснефти» о прекращении транзита нефтепродуктов через Ригу и Вентспилс.

С января — февраля «пересохнет» еще одно «проклятое наследие СССР» — труба для транспортировки солярки. Встанут на прикол цистерны латвийской железной дороги. А это 25 млн тонн солярки-мазута-бензина в год, на которых в Латвии кормится целая индустрия от технических работников до финансистов и госчиновников.

Потери от прекращения транзита углеводородов, включая мультипликативный эффект уже потянут на полновесный миллиард евро, который сегодня компенсировать некому и нечем.

Мэр Вентспился Лемберг, который уже пережил один экономический коллапс, когда в 2003 Транснефть прекратила транзит нефти, уже говорил, предостерегая госчиновников от присоединения к санкциям против РФ: «Нам тогда проще пойти и всем вместе утопиться в Балтийском море. Транзит на 80% зависит от российских грузов…»

Источник: x-true.info

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика