В период острых разногласий между либерально и патриотически настроенными силами ведущую роль в развитии экономики России должны играть управленцы-прагматики, считают эксперты. Такую точку зрения высказал, в частности, известный публицист и политолог Сергей Коновалов в своей статье в «Независимой газете».

Опираясь на материалы доктора исторических наук РАНХиГС Александра Пыжикова, автор сопоставляет текущую ситуацию с предреволюционной эпохой начала XX века. Тогда внутренние идеологические конфликты не дали реализовать план модернизации страны, напоминает историк. Он также проводит параллель между самыми прагматичными министрами царского правительства и наиболее эффективными современными управленцами — такими как Иванов, Шойгу, Лавров и даже первый вице-премьер Игорь Шувалов, которого нередко относили к либеральному крылу правительства.

Однако, как отмечает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, реализованные Шуваловым решения имели прикладной характер и по сути скорее соответствуют консервативным ценностям. «Он относится к группе прагматиков или «результативников», среди которых Шойгу и Лавров. Главные черты идеологической платформы этих людей — упор на профессионализм и прагматичность при отсутствии догматизма, что позволят повысить коэффициент полезного действия», — говорит Хомяков.

Эксперт называет первого вице-премьера «лакмусовой бумажкой прагматизма»: в соответствии с нуждами государства Шувалов переориентировал свою международную активность с Запада на Восток. Более того, именно он занимался созданием платформы для Таможенного и Евразийского экономического союзов.

Именно на прагматично настроенных менеджеров следует опираться сегодня, подчеркивает, в свою очередь, Коновалов. «Поиск пересечений между современностью и прошлыми событиями далеко не праздное занятие и позволяет учесть многие ошибки, — пишет политолог. — Нужно избежать разброда в элитах, навешивания ярлыков, из-за чего технократы начала прошлого века так и не успели провести модернизацию экономики».

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика