Хабаровские автомобилисты и общественники обсуждают ответ начальника управления дорог и внешнего благоустройства города по поводу неубранных дорог. Как следует из документа, написанного с грамматическими ошибками, хабаровчанам предложили подождать, пока снег растает сам.

Во время декабрьских снегопадов в Хабаровске выпал 341% месячной нормы осадков. Притом что на все годовое содержание улиц в чистоте в бюджете города заложено 360 млн рублей, на вывоз снега уже потрачено 60 млн рублей. С ноября до начала февраля на полигоны вывезено 300 тысяч кубометров снега, но это всего 10% от общего объема. Обеспокоенные активисты попросили городские власти пояснить, каким образом они намерены обеспечивать порядок на дорогах, напоминает «Восток-Медиа».

Ответ, подписанный начальником управления дорог Олегом Гроо, опубликован в группе «КХВ.авто» в соцсети «ВКонтакте». Перечислив объемы выпавших осадков и потраченных денег, чиновник признает: «На основании изложенного информируем, что вывезти весь снег, выпавший на дорожную сеть города, не представляется возможным, так как технические и финансовые возможности муниципальных дорожных предприятий ограничены. Дополнительно сообщаем, что снег имеет свойства таить и с наступлением положительных температур пойдет естественный процесс, без финансовых затрат и технических возможностей». (Орфография оригинала здесь и далее сохранена. — Прим. NEWSru.com)

«Чудесно. И ведь осенью, помнится, эти службы хвастались достаточным количеством супер новой техники, что снег вообще не страшен, а тут вдруг нет технической возможности. Ну и хром с ним, он же будет «таить», осталось переждать месяц-другой. И процесс этот, вы представляете, как пойдет? Реки днем — гололед вечером и с утра», «Таить))) они что-то таить от нас собрались», «Будем требовать болотники от правительства», «А ведь за таИнием снега последуют вдруг образовавшиеся ямы, которые, судя по логике письма, выровняются слоями пыли и перегноя, наверное», — обсуждают хабаровские автомобилисты позицию городских властей.

«Мы жаловались на конкретные два участка, на которых снег представлял угрозу — пересечение улицы Калинина и Уссурийского бульвара. Причем сперва эти кучи исчезли, а потом мы получили вот такой ответ. Складывается впечатление, что те, кто отвечает, не в курсе даже о тех, кто работает на дорогах. Еще и снег у них что-то «таит». Ну а само уточнение, что лучше подождать весны, когда снег сам растает, вовсе смешно и не выдерживает никакой критики», — пояснил журналистам руководитель «КХВ.авто» Александр Хорошев.

«А говорили, Хабаровск — самый благоустроенный город России», — отмечают читатели портала «Губерния», отмечая, что «наглости и хамства Олегу Гроо не занимать».

Отметим, начальник отдела дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Олег Гроо, занимающий свою должность с декабря 2012 года, не в первый раз становится объектом критики со стороны горожан. Так, например, немало возмущения вызвало решение чиновника разгрузить дороги, оградив их от пешеходов. На улицах областного цента появились, как из называет автор блока Dyos, «обломки берлинской стены» — металлические ограды, препятствующие выходу пешеходов на дороги. «Всего по городу были убраны более десяти переходов. Получилось как в известной фразе — «ни пройти, ни проехать». Разгрузили одни транспортные потоки, встали другие. Пешеходам же вообще пришлось туго — вместо беззаботных прогулок теперь приходится заранее продумывать и четко следовать маршруту, чтобы не нарваться на чугунные оковы», — писал недовольный горожанин. В дальнейшем, поясняет житель Хабаровска, от идеи отказались, вместо этого решено было уменьшить «зеленое время» на светофорах для пешеходов.

При этом Олег Гроо и ранее демонстрировал пораженческие настроения. Так, например, в декабре он так комментировал борьбу с последствиями снегопадов изданию DVhub: «За неделю осадков выпало 3 млн куб. снега. Это очень много, тем не менее нам удалось расчистить уже 76% дорог, а это 323 км, и 85% автобусных остановок. Но вывезти смогли лишь 150 тысяч куб. снега. Поскольку стоимость вывоза одного кубометра составляет 104 рубля. Таким образом, чтобы вывезти весь снег, Хабаровску не хватит и трех бюджетов города».

Тогда же хабаровские дорожники указывали на тех, кто, по их мнению, на самом деле виноват в неудовлетворительном состоянии дорог. Как уточняет «АмурМедиа», дороги оказалось невозможно хорошо расчистить из-за сотрудников всевозможных офисов, которые бросают свои машины где попало. А Олег Гроо указывал на героические усилия служб благоустройства: «Если бы мы снег не убирали, то при тех объемах, которые выпали, автомобили бы по дорогам ездили на высоте полуметра от бордюрного камня».

«Ну сделайте абстракцию какой-нибудь»

А непосредственный начальник Гроо, глава администрации Хабаровска Александр Соколов, предлагал утилизировать снег, создавая из него абстрактные фигуры. «У нас потрачены сумасшедшие деньги на ликвидацию циклона — это огромный перерасход. Я предлагаю тем, у кого есть возможность, сформировать объемы снега и из них что-то сделать. Ну сделайте абстракцию какой-нибудь, куб или простейшую форму», — цитировало градоначальника издание KhabTIME.

Добавим, Олег Гроо попал в Хабаровск из Новороссийска. Он окончил автодорожный факультет политехнического института и работал на промышленных предприятиях. С 1998 года занимает различные должности в администрации Хабаровска.

В прошлом году Олег Яковлевич отметил юбилей — 50 лет. Тогда-то, из рассказа тамады Семена Сухомлина «ВКонтакте», выяснилось, что Гроо не только чиновник, но и «крайне интересный, харизматичный рокер-путешественник». Неповторимую атмосферу праздника для него создавали ВИА «Эксклюзив», шоу-группа «Натюрлих» и «король хабаровского рока» Большой Макс. Судя по фотоотчету, посвященному празднику, без короны не остался и сам именинник.

Отметим, 10 февраля Хабаровск вновь столкнулся с последствиями снежного циклона и выстроился в автомобильных пробках. «Неблагоприятные погодные условия, снег и скользкая дорога привели к аварийным ситуациям», — пишет «АмурМедиа». Самые серьезные заторы, отмечает сайт, наблюдаются на проспекте 60-летия Октября, на улицах Ленинградской, Краснореченской, Пионерской и Ленина.

Источник: stringer-news.com

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика