В понедельник в Грозном на площади перед мечетью «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова прошел митинг против религиозных карикатур. На акцию под названием «Любовь к пророку Мухаммеду» приехали жители всех северокавказских республик. За день до этого около 15 тыс. человек приняли участие в митинге под названием «Ислам против терроризма и экстремизма» в Ингушетии.

Вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил мнение, что такие карикатуры безвкусны, и подчеркнул, что публикация подобных материалов неприемлема и оскорбительна, как и столь жесткая реакция на нее, принявшая форму теракта. И то, и другое противоречит как нормам морали, так и международно-правовых актов. «Терроризм неприемлем ни в каких формах независимо от его мотивов и его обличья. Это позиция международно-правовая и она закреплена в многочисленных резолюциях Совета безопасности. Террор не может быть оправдан ничем», — заявил Лавров.

«Международно-правовая ситуация описана в целом ряде конвенций, включая Международный пакт о гражданских и политических правах. И в нем говорится, что всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом», — подчеркнул Сергей Лавров. Он отметил, что свобода слова предполагает не только права, но и огромную ответственность, и обязанность соблюдать законодательство. «Говорится в этом Пакте также и то, что права на свободное выражение мнения налагают и особые обязанности, и особую ответственность. И такое право может быть сопряжено, соответственно, с некоторыми ограничениями, которые должны быть установлены законом, и являются необходимыми для уважения прав и репутации других лиц, для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения. Так что, когда мне говорят мои уважаемые коллеги, что нет никаких ограничений на свободу слова, я с этим не согласен. Ограничения есть, причем как я уже вам цитировал, они прямо касаются недопустимости выступлений, которые подстрекают религиозные противоречия».

Между тем, по данным директора Института востоковедения РАН Виталия Наумкина, «события во Франции способствовали дальнейшей радикализации исламских движений и росту непонимания, кризисных явлений в отношениях между исламским миром и миром западным. И это не просто ценностные различия, потому что ценностные различия можно преодолеть. Можно сосуществовать в рамках общества, где есть люди, живущие по-разному. В конечном счете, у нас в России тоже есть люди, живущие по-разному. Мы живем так, а сегодня в Грозном люди живут иначе. Например, в Москве нет сухого закона. Можно жить в рамках разных установок и очень хорошо сосуществовать. Мне кажется, что Россия в данном случае дает очень хороший пример конструктивного взаимодействия и взаимообогащения культур».

Публикацию карикатур Наумкин назвал бездумным шагом, который призван отравить отношения между христианством и исламом, между западным и исламским миром. «Если они будут идти таким путем и провоцировать эту радикализацию, вместо того, чтобы смягчать отношения, налаживать их, то это будет очень негативный процесс. А радикализация осложняет и ситуацию в Сирии тоже, где есть «Исламское государство», где есть радикалы, и мне кажется, они просто аплодируют сегодня тому, что происходит на Западе, потому что это им помогает вербовать новых сторонников, мобилизовать народ против этого — распущенности, против оскорбления чувств верующих. А делают это реально несколько людей, которые просто безответственно себя ведут».

Источник: vestikavkaza.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика