В Крыму необходимо создавать высшие учебные заведения для обучения мусульманских священнослужителей.

Об этом в Симферополе на расширенном заседании Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений заявил муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов.

По его мнению, государство должно оказывать поддержку в создании исламских вузов в Крыму. Священнослужителей следует готовить с учетом «крымскотатарского компонента, культуры и истории Крыма».

«Не секрет, что пытались у нас в стране переформатировать религиозное мышление традиционной общины мусульман, привносили чуждые идеи», – заявил А.Крганов.

Заместитель муфтия мусульман Крыма Асадуллах Баиров поддержал такое предложение, отметив, что на полуострове существуют только медресе (среднеспециальные учебные заведения).

«Выпускать своих специалистов, знающих проблематику с первого курса, это конечно, большое благо», – отметил А.Баиров. Он добавил, что Духовное управление мусульман Крыма рассчитывает на помощь федеральных властей в создании на полуострове исламских высших учебных заведений.

На сегодняшний день в Крыму работают восемь медресе. Летом и осенью 2014 года в них прошли обыски с целью выявить литературу, запрещенную в России.

Источник: news.allcrimea.net

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика