Приморский океанариум на острове Русский, по поводу которого у президента РФ в последний его визит туда не нашлось слов, вновь гремит незавидной славой на всю страну. В 2014 году его обсуждали в связи с вскрывшейся двухмиллиардной растратой бюджетных средств и взятием под стражу директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского. Но на этот раз объект обсуждения не строители, а те, кто в ответе за его обитателей.

В океанариуме умирают белухи, нерпы, дельфины и другие морские животные. Гибнуть они начали несколько месяцев назад, однако известно об этом стало только сейчас. В Институте биологии моря смерть животных объясняют нештатными ситуациями.

В середине декабря 2014 года сотрудники научного сектора океанариума в анонимном открытом письме рассказали о том, как умирают млекопитающие, об инфекции в бассейнах и о бездействии руководства. Природоохранная прокуратура тогда письмом заинтересовалась, но, получив заверение от Академии наук, что на объекте все в порядке, закрыла этот вопрос.

Сотрудники океанариума на этом не успокоились. Один из них поделился своей информацией с сайтом VL.ru — также на условиях анонимности.

Сотрудники океанариума рассказывают о том, какие животные и в каком количестве погибли в приморском долгострое. Моржиха Тора умерла от перитонита — съела губку с привязанной к ней веревкой; из-за отключения электричества погибли все каранги, которых растили до метровой длины целый год, погиб калан, который после неоднократных попыток сбежать из своей клетки свалился с трехметровой высоты и разбился. Не прижились в океанариуме дельфин, две байкальские нерпы и одна из 12 белух.

О том, что животные доставлялись туда в прекрасном состоянии, говорят все те, кому посчастливилось побывать на до сих пор закрытой от чужих глаз территории.

«Эти три года океанариум умирает. В бассейнах с млекопитающими развелась синегнойная палочка и золотистый стафилококк. Нормы могут в 100 раз превышать ПДК (предельно допустимую концентрацию). Система жизнеобеспечения очень сложна — но техникам, которые этим занимаются, уже плевать. Уровень рН иногда падает до уровня кислоты, до единицы. Ученые ходят и удивляются — как рыбы еще живут. Кислота попала и в бассейн, думали, что сдохнут дельфины, но обошлось», — сообщил собеседник VL.ru.

Еще одной жертвой океанариума стала афалина Флори, которая вместе с самцом содержалась в бассейне теплого зала. Бывший руководитель Андрей Поплавский «очень любил привозить своих знакомых в океанариум и купаться в бассейне с дельфинами». Как-то ночью он приехал со своими 12 друзьями, и они так «весело» отдохнули, что животные просто оглохли.

«Синегнойная инфекция — условно-патогенная, есть у всех, но особенно подвержен организм животного становится при стрессе. Это и случилось с Флори. Она долго мучилась, болела и в конце концов умерла. У нее было обнаружено воспаление легких, но точную причину смерти никто не определил», — сообщил собеседник агентства.

«Весь наш океанариум — на уровне кружка юного натуралиста за государственный счет. Медикаментов для животных нет, обеззараживающих препаратов для водолазного снаряжения не выдают», — сокрушается сотрудник океанариума.

Заместитель директора Приморского океанариума Вадим Серков опроверг все обвинения, заявив, что претензии были высказаны уже уволенными сотрудниками, которые были сняты с занимаемых должностей за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей.

«Что касается гибели животных, действительно, в течение трех лет мы потеряли шестерых. Это напрямую связано с тем, что научно-адаптационный корпус, в который были помещены морские млекопитающие, строился не для них, а для рыб. Для жизни животных эти бассейны не предназначены, но они живут там до сих пор. И они растут. Не выбросить же их на улицу!» — сокрушается заместитель директора Приморского океанариума, кандидат биологических наук Вадим Серков.

Природоохранная прокуратура проводит проверку в строящемся Приморском океанариуме на острове Русский во Владивостоке, сообщил во вторник РИА «Новости» представитель краевой прокуратуры. «Природоохранная прокуратура приступила к проверке доводов поступившего обращения», — сказал собеседник агентства, не уточнив подробностей.

Параллельно с этим в интернете идет сбор подписей под петицией с требованием обеспечить комфортные условия для жизни морских животных в Приморском океанариуме и сменить его руководство. На данный момент ее подписали более двух тысяч человек.

Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» на острове Русский должен стать одним из крупнейших подобных объектов в мире. Его площадь превысит 30 тысяч квадратных метров. В нем смогут разместиться 15-18 тысяч особей, 500-600 видов живых организмов, обитающих в разных морях и океанах планеты, а также в реке Амур, озерах Байкал и Ханка

Директор Института биологии моря: «В любой организации могут быть нештатные ситуации»

Директор Института биологии моря (ИБМ) Дальневосточного отделения РАН Андрей Адрианов опроверг появившуюся в интернете и некоторых СМИ информацию о плохом, вплоть до издевательств, содержании питомцев в достраиваемом Приморском океанариуме.

«Никто там не издевается над животными. Поверьте. Я регулярно бываю на этом объекте. Это трагедия, когда животное гибнет, но бросаться эпитетами, клеить ярлыки — это не солидно», — сказал во вторник агентству «Интерфакс» Адрианов.

«Все факты, которые якобы изложены сотрудниками океанариума в анонимной информации, извращены и перевернуты с ног на голову. В любой организации, которая занимается содержанием животных, могут быть нештатные ситуации. Более того, в ведущих океанариумах мира, в ведущих зоопарках животные гибнут, но чаще всего — по естественным причинам», — отметил директор ИБМ.

По его словам, в Приморском океанариуме действительно были случаи гибели зверей, но они происходили не одномоментно, а произошли на протяжении месяцев.

Ученый напомнил, что чаще всего из природы отлавливают ослабленных, больных животных, брошенных детенышей, которых специалисты выхаживают. В естественной среде эти звери неминуемо погибли бы.

«Давайте разберем случай гибели белухи. Сейчас эти животные содержатся в просторных вольерах в бухте Парис, а не в бассейнах. Вскрытие показало наличие врожденного дефекта одного легкого, которое практически было нерабочим. В природе животное бы быстро погибло. Но в условиях вольерного содержания прожило гораздо дольше. Белуха просто не перенесла пневмонию, несмотря на все усилия ветеринаров», — рассказал Адрианов.

По его словам, от сильной инфекции погиб и калан, доставленный в океанариум с Камчатки. «Этот калан месяц плавал и питался грязных водах Авачинской бухты, где его и поймали. А ему необходима чистейшая вода. Калан подхватил там кишечную инфекцию. Его доставили в океанариум, начали лечить от энтерита, но не спасли», — сказал директор ИБМ.

В то же время, по его словам, удалось спасти от бактериальной инфекции одного из двух заболевших дельфинов. «Инфекцию, конечно, занесли люди. Это все-таки стройка, периметр проникаемый. Подхватили животные заболевание, от которого они умирают. Но благодаря общим усилиям одного дельфина удалось спасти. А это дорогого стоит», — отметил ученый.

Он также указал на то, что в искусственных бассейнах ведется регулярный мониторинг среды. «Иногда случаются сбои, которые оперативно устраняются. Еще раз напомню, что продолжается строительство. Тем не менее животным созданы даже уже сейчас очень хорошие условия. Когда отключили на девять часов электричество из-за долгов подрядчика, рыб руками пересаживали в соседние танки, где было поступление кислорода. Часть из них погибла, но большинство спасли», — рассказал Адрианов.

По его словам, в настоящее время в океанариуме содержатся 11 белух, три моржа, три афалины, две нерпы, четыре морских котика, два морских льва, рыбы и беспозвоночные.

Источник: newsru.com

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика