Бывший посол Великобритании в России сэр Тони Брентон пишет в своей статье в британском издании The Telegraph свое мнение о ситуации в отношениях между Москвой и Западом в свете украинского кризиса. Свою статью он назвал «Я посмотрел в глаза Владимира Путина — и он не отвел взгляд» (I’ve looked into Vladimir Putin’s eyes — and he won’t back down).

На посту президента Путин продолжает демонстрировать те же качества, которые помогли ему стать главой государства. В российской культуре, для которой характерен эмоциональный избыток, я никогда не видел, чтобы он распоясался. Он всегда безупречен в своем поведении, всегда выглядит подтянутым по сравнению с окружающими его мужчинами одного с ним возраста и удивительно оперирует фактами, независимо от того, о чем идет речь, пишет Брентон.

По словам экс-дипломата, он видел, как Путин поправлял британских министров в деталях, касающихся газового рынка Великобритании, и смотрел его ежегодную итоговую пресс-конференцию, в ходе которой он свободно без всякой бумажки и подготовки в течение трех часов подряд отвечал на вопросы всех желающих. Британские политики никогда даже не пытались сделать что-то подобное, уверяет Брентон.

Путин находится в центре своей решимости восстановить Россию как мировую державу. Он глубоко не доверяет Западу. Но он не будет зря рисковать. Его гордость Россией очевидна, каждый раз, когда я видел его, начиная с щедрых приемов в Кремле и заканчивая холодной встречей на Даунинг-стрит, где стало известно, что газовый проект будет стоить России на несколько миллиардов больше, чем ожидалось, рассказывает бывший посол.

Его осторожность можно было подвергнуть сомнению, когда произошло присоединение Крыма к РФ в прошлом году, что застало практически всех в мире (включая меня) врасплох. Но Путина я достаточно хорошо знаю, как человека, который очень тщательно оценивает любую ситуацию. Он воспользовался внешней обманчивой слабостью России перед Западом, но чувствовал при этом решающее преимущество, пишет бывший британский дипломат.

Тем не менее, выход из украинского кризиса не обещает быть легким. Путин отстаивает свою позицию и защищает русскоязычное население на востоке Украины. И он не позволит Украине отказаться от своего нейтрального статуса и вступить в НАТО. Однако он не собирается позволить оказывать на Россию экономическое давление и не закроет глаза на поставки оружия Киеву. Запад не сможет заставить его принять ту сделку, которая угрожает важным интересам Москвы. Путин хорошо знает российскую элиту, и люди, которые твердо его поддерживают, пойдут за ним на противостояние Западу, пишет в заключении Тони Брентон.

Источник: therussiantimes.com

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика