Франция испытывает серьезные экономические трудности, Греция стоит на пороге выхода из еврозоны, а Великобритания рискует выйти из состава Евросоюза. Для экономически неустойчивой Европы сейчас существуют более актуальные вызовы, нежели конфронтация с Россией, заявляет британский политолог, директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джон Лафлэнд.

По его мнению, наличие множества проблем внутри Европы может быть фактором в потеплении отношений между Брюсселем и Москвой. Лафлэнд обращает внимание на заявление Франсуа Олланда, в котором французский президент сказал, что санкции против России должны быть сняты, если будет достигнут прогресс в ситуации вокруг Украины.

«Я думаю, эти слова означают, что Франция намерена взять инициативу в деэскалации напряжения (между Россией и Европой — ред.), желает добиться снятия санкций, а также заинтересована в том, чтобы завершить сделку по «Мистралям» Сейчас мы видим, что Франция начинает занимать относительно традиционную позицию во внешней политике, склоняясь к модели дружественных отношений с Россией. Эти заявления (Олланда — ред.) вызывают оптимизм», — полагает Лафленд.

Источник: politikus.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика