Почти 70 лет назад группа ученых Манхэттенского проекта, увидев мощность ядерного уничтожения, создала то, что называется «Часы Судного дня». Это был механизм, предназначенный для предупреждения мира о том, какой неизбежной становится угроза глобальной катастрофы: чем ближе часы подходят к полуночи, тем ближе мы к концу света. В прошлом месяце группа лауреатов Нобелевской премии, отвечающая за часы, передвинула их время на 23:57, обозначив тем самым, насколько близко мы подошли к концу света. Ближе, чем за все последние 70 лет. Их рассуждения основаны не только на мировом бездействия по таким вопросам как изменение климата, но ее всемирное провокационное шествие в сторону новой холодной войны.

Действительно, как только катастрофа охватила восточную Украину, Соединенные Штаты решили еще больше усугубить напряженность в отношениях с Россией, рассматривая возможность оказания помощи правительству в Киеве путем поставки смертоносного оружия. Этот шаг поддерживается двухпартийным хором воинствующих голосов во главе с сенатором Джоном Маккейном, который, по-видимому, в скором времени станет советником по безопасности президента Обамы. На прошлой неделе кандидат Эштон Картер заявил, что Маккейн «склонен» поддержать передачу оружия, сказав: «Мы должны поддерживать украинцев, чтобы они могли защищаться».

Но вооружение украинских военных не входит в интересы Соединенных Штатов, и это также не в интересах Украины. Это только ухудшит кровавый кризис, который уже унес тысячи жертв. Как я уже говорила в прошлом, не существует военного решения этого конфликта, только политическое. И поставка американского оружия для обеспечения боеприпасами только докажет российским лидерами, которые уже уверовали, справедливо или нет, что Америка пытается превратить Украину в свою военную базу близ границ России. Как пишет Джереми Шапиро из Института Брукингса, «Если предоставленное США оружие не поможет приостановить русских на Украине, то это наоборот вызовет эскалацию войны» — что наверняка и произойдет — «в конечном результате не получится мира или компромисса».

Скорее всего, в дополнение к уже потерянным жизням, результатом станет еще более повышенная напряженность в отношениях с Россией и реальным началом новой гонки вооружений между странами. Вот почему некоторые из тех, кто наиболее знакомы с этой угрозой, уже бьют тревогу. По словам Джека Ф. Мэтлока, бывшего посла в СССР во времена президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, ситуация уже «начала напоминать возобновление холодной войны с обменом резких обвинений, применением экономических санкций и — что опаснее — игрой мускулами ». Михаил Горбачев, советский лидер, с которым работали Рейган и Буш, пытаясь выстроить доверительные отношения, в конечном счете, положил конец холодной войне, тоже сейчас обеспокоен. «Я не могу сказать, что эта «холодная война» не приведет к «горячей войне», — сказал он. «Я боюсь, что [США] рискуют».

В интересах США — избегать новой гонки вооружений с Россией, ядерной или какой-то другой, и восстановить потерянное доверие, которое будет необходимо для стабилизации на Украине. Кроме того, участие США в этом конфликте будет иметь противоположный эффект, потенциально прекратив последние шаги по сотрудничеству между странами в борьбе с распространением ядерного оружия. Кроме того, администрация Обамы должна учитывать их влияние на отношения с важными европейскими союзниками, которые настаивают на дипломатическом разрешении, а могут также не согласиться с политикой Вашингтона. С вооружением Киева можно зайти слишком далеко, особенно с Украиной на грани финансового краха. (Считается, что для того, чтобы выжить, Украина необходимо более чем 50 миллиардов долларов, что в большей степени ляжет на плечи Европы). Чем больше оружия Вашингтон предоставляет Киеву, более сильнее растет ценник.

Практически на каждом критическом этапе в течение последнего года, военная эскалация была в ущерб украинскому народу и, собственно, для выживания государства. В результате военных действий и эскалации России и Запада, Украина сейчас находится на грани финансового и военного краха — с валютой, снизившейся более чем на треть только на прошлой неделе, и валютных резервов, которых может хватить всего на несколько недель. Киев знает, что может победить, только попросив НАТО сражаться на его стороне в течение долгой, кровавой гражданской войны, приближая нас к реальному кризису Востока и Запада.

Со всех точек зрения, посылать еще больше оружия на Украину было бы опрометчиво и контрпродуктивно. Это противоречит здравому смыслу, что Соединенные Штаты собираются пойти на это, особенно когда главными жертвами продолжающегося насилия в регионе являются и будут невинные гражданские лица в Восточной Украине. Для завершения этого кризиса мы должны все вместе отказаться от дальнейшей эскалации и принять мирную инициативу, которую отчаянно проталкивают немецкий канцлер Ангела Меркель (с которой президент Обама вчера встречался с в Белом доме) и президент Франции Франсуа Олланд. Чем раньше США признает, что дипломатическое урегулирование является единственным вариантом, тем скорее мы сможем сделать шаг назад со скалы. Часы тикают.

Катрина ванден Хойвель

Источник: inosmi.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика