Статистика утверждает, что россияне из-за кризиса все чаще переходят с мяса на хлеб. Как сообщило Минэкономразвития, обещанной властью замены импортных продовольственных товаров российскими не случится. Максимум, на что мы можем рассчитывать — это избежание банкротства российских сельхозпредприятий из-за снижения темпов роста производства продукции. А все потому, что из-за роста цен и падения рубля россияне заметно снизили потребление даже продовольствия!

Как передает Еxpert.ru, этому – сохранению агропредприятий – способствуют даже природные условия. Из-за неудовлетворительного состояния 21% озимых уменьшится производства зерна на 3,2% — до 100,5 млн тонн. Производство сахара из свеклы снизится примерно на 7%,- а вот импортные поставки сахара вырастут аж на 22%. На кого работают закупочные организации?..

Производство мяса вырастет, но лишь на 1,9% по сравнению с 3% в 2014, куриного мяса –на 3,1% (в 2014 – 4,1%). Производство молока при сокращении голов и росте продуктивности коров останется примерно прежним.

Некоторые эксперты считают, что развитию отечественного производства мешает «снижение покупательской способности граждан». Из-за кризиса люди с более питательных и дорогих продуктов – мяса и рыбы – переходят на более дешевые- хлебные. В прошлом году потребление мучных продуктов уже выросло. Из-за кризиса закупки мяса могут снизиться на 5, 10 и даже 15%, что уже ударит по отечественному производителю. Однако снижение закупок более чем на 15% приведет к банкротству части российских производителей. Их уход с рынка при стабилизации положения приведет, скорее всего, к росту зависимости от загранпоставок, которые у нас и так составляют около 60%.

Однако главные причины краха сельского хозяйства даже не в этом. Эксперты почему-то умалчивают о том, что и в Европе, и в США – на территории благоприятного земледелия – все сельское хозяйство как основа жизнедеятельности давно поддерживается государственными дотациями. А в России – стране рискованного земледелия – государство, по сути, бросило сельское хозяйство на произвол судьбы, и немалые усилия были приложены властью, пришедшей после 1991 г., к развалу колхозов и совхозов – наиболее продуктивных поставщиков продовольствия.

А что сейчас? Власть сделала необходимые выводы? Еxpert.ru сообщает, что 17.02. вышло распоряжение премьер-министра Д.Медведева о выделении 35 млрд рублей «на поддержку сельского хозяйства». Однако пойдут они, в основном, «на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам», то есть предназначены не столько для фермеров, сколько для банкиров. Да и сумма для такой крупной страны, как Россия, попросту смешная. Из-за неустойчивости финансовой ситуации собственники капиталов не решаются вкладывать деньги в сельхозпредприятия — проще перегнать в западные банки. Значит, все остается, как и было…

Эксперты считают, что для серьезной помощи российскому сельскому хозяйству необходимо развитие фермерства и рост покупательной способности населения. Только на основе чего? Видимо, власть снова надеется на способность русских к самостоятельному выживанию. Но зачем народу такая власть?

Сергей Зинцов

Источник: comstol.info

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика