США пока не смогут напрямую поставлять газ Украине, потому что у нее нет необходимых мощностей для этого, заявил специальный посланник и координатор по международным энергетическим вопросам, руководитель Бюро энергетических ресурсов в Государственном департаменте США Амос Хохштейн, сообщает ВЗГЛЯД со ссылкой на «Зеркало недели».

Он отметил, что для США не имеет принципиального значения, в каких именно местах окажутся молекулы этого газа. «Главное, что это однозначно повлияет на поставки газа повсюду», — сказал Хохштейн.

При этом планируется, что объемы экспортируемого газа будут расти со временем. «На сегодняшний день у нас еще нет готовых экспортных мощностей. Первый терминал будет готов начать экспорт в конце 2015 года. Другие будут вводиться в эксплуатацию на протяжении следующих трех-пяти лет», — сказал Хохштейн, передает

«Первые экспортные поставки пойдут в Японию, Индию. Но вы помните: каждый раз, когда кто-то купит американский газ, это означает, что он не купит российский или другой газ, а значит, увеличивается объем, который может поставляться в Европу. И в результате это может повлиять на цены, в частности для Украины. Что касается прямых поставок сжиженного газа в Украину, то для этого вам нужны мощности для его приема, регазификационный терминал или установка. А с этим как раз проблема. Потому что некоторые страны не хотят пропускать сжиженный газ через Босфор», — отметил представитель Госдепа.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Брюссель настаивает на необходимости реализовать идею поставок в Европу американского СПГ. Еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете в рамках обсуждаемого сейчас соглашения по торговле и инвестициям между ЕС и США (TTIP) предложил ввести свободную трансатлантическую торговлю газом.

В марте прошлого года президент США Барак Обама уверял, что разрешит экспорт газа в Европу, чтобы освободить ее от российского газа. Однако с тех пор практических шагов в этом направлении Вашингтон так и не сделал.

По оценкам экспертов, поставки американского СПГ в Европу могут начаться только далеко после 2020 года. Для начала США надо разрешить экспорт газа, который сейчас запрещен. Однако это может привести к дефициту голубого топлива и росту цен на него в самих Штатах. Плюс к этому как США, так и самой Европе еще надо построить инфраструктуру для отправки и приема СПГ.

Источник: tpp-inform.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика