Новые власти Украины не заинтересованы в поиске виновных в гибели людей на Майдане, однако без этого Киев не сможет двигаться вперед, заявил в интервью Der Spiegelэкс-глава МВД республики Виталий Захарченко.

«Необходимо провести всеобъемлющее расследование произошедшего и привлечь к ответственности виновных, в противном случае у Украины не будет будущего», — заявил он, отметив, что изначально на улицах можно было найти множество важных для следствия улик, однако они были убраны новыми властями. Работники медслужб, по его словам, были готовы передать следствию извлеченные из тел погибших и раненых пули.

«Генпрокуратура сказала, что ей они просто не нужны. Вообще-то нет ничего проще, чем определить из какого оружия, стоящего на учете МВД, был произведен выстрел. Все оружие, которое выдается, зарегистрировано, в том числе и образцы пуль. Если же стрельба велась из другого оружия, то надо выяснить, откуда оно. Однако новое правительство не заинтересовано в расследовании», — отметил Захарченко, передает ТАСС.

По словам представителя прежних киевских властей, в ходе роста протестной активности он беседовал с тогдашним оппозиционером Арсением Яценюком и попросил оказать влияние на радикалов, которые были на Майдане и у которых было оружие. «Действительно, он признал, что в лучшем случае он может руководить 30% демонстрантов», — заявил бывший министр.

Напомним, до сих пор никто не взял на себя ответственность за гибель протестующих и правоохранителей на Майдане в начале прошлого, несмотря на то, что число жертв превысило 100 человек. Больше половины из них были убиты утром 20 февраля на площади Независимости и улице Институтской.

Новая украинская власть обвиняла в стрельбе по митингующим бойцов «Беркута». При этом заявлялось, что приказ вести снайперский огонь отдавал Виктор Янукович, а проводить операцию помогали российские спецслужбы. В России опровергли причастность к этим событиям и подвергают сомнению выводы украинских властей.

В то же время в начале марта была обнародована прослушка разговора верховного комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Последний заявил, что митингующих и полицейских убивали одни и те же снайперы, а это было бы выгодно именно оппозиции, а не властям.

В начале апреля 2014 года на стадионе «Динамо» в Киеве была обнаружена картечь, похожая на ту, которой были убиты первые жертвы Майдана. В арсенале у «Беркута» оружия, стреляющего картечью, не было. Находка стала еще одним аргументом в пользу версии о том, что за убийствами на Майдане стоят те же люди, которые организовывали и сам Майдан.

Наконец, СМИ распространили заявление грузинского офицера, бывшего командира батальона «Аваза» Тристана Цителашвили, который рассказал, что на Майдане действовали четыре снайпера из структур, подконтрольных экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Причем куратором группы, по словам офицера, мог быть Гиви Таргамадзе — грузинский парламентарий, хорошо известный в России как фигурант «болотного дела».

Источник: vz.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика