Частные акционеры консолидировали в «Шереметьево Холдинг» семь компаний /. Аркадий Ротенберг владеет 34,7% TPS Avia Holding Ltd., контролирующего частные активы в аэропорте Шереметьево и выбранного в 2014 году инвестором развития аэропорта.

Семьи партнеров Ротенберга — Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько — владеют 65,3%. Об этом сообщил ТАСС представитель TPS.

«В рамках деофшоризации частные активы переведены в российскую юрисдикцию, на «Шереметьево Холдинг», — сказал он. — В дальнейшем эта компания планирует принять участие в приватизации государственных активов аэропорта Шереметьево».

Основным акционером Международного аэропорта Шереметьево (МАШ) является Росимущество (83,04%). У «Аэрофлота» 8,9%, у ВЭБ — 4,2%, у ВТБ — 3,7%. Прогнозным планом приватизации, утвержденным правительством, предусматривается прекращение участия РФ в уставном капитале аэропорта до конца 2016 года.

Частные акционеры консолидировали в «Шереметьево Холдинг» семь компаний. Холдингу принадлежит 100% «Автопарка-М», 100% «МАШ Рекламы», 74,9% «Москва Карго» (прежнее название — «Грузовой комплекс Шереметьево», остальная доля в этой структуре — за МАШ), 50% в совместной с ЛУКОЙЛом компании «Аэро-Шереметьево» (строительство нового ТЗК), 49% в компании по обслуживаю VIP-клиентов аэропорта ЗАО «В.И.П.-интернешнл» (остальное — за МАШ).

Кроме того, у «Шереметьево Холдинг» — контролирующий пакет в двух совместных предприятиях, созданных частным инвестором и МАШ по развитию инфраструктуры аэропорта. Это 89,23% в компании «Терминал B Шереметьево» (строительство нового терминала в северной зоне Шереметьево).

Уставный капитал компании с 19 ноября 2014 года составляет почти 11,29 млрд руб. И 97,85% в компании «Межтерминальный переход Шереметьево». Уставный капитал этой структуры — более 11,405 млрд рублей.

Гендиректор обеих этих компаний — Сергей Ярышев, который с декабря 2012 года некоторое время работал заместителем гендиректора МАШ по инвестициям и коммерческой деятельности.

В свою очередь российская «Шереметьево Холдинг» контролируется кипрским офшором TPS Avia Holding Ltd. Этот же ошфор продолжает напрямую контролировать другие частные активы в Шереметьево — 100% в компании «Грузовой комплекс Шереметьево» (строит новый грузовой терминал) и 51% в «Империал Дьюти Фри» (торговля в duty-free зоне).

Курс на консолидацию

В настоящее время идет процесс консолидации бизнес-периметра в аэропортах Внуково и Шереметьево, решение о котором было принято по итогам совещания у президента России Владимира Путина 3 июля 2013 года.

«Весь 2014 год мы работали с оценщиками, с аудиторскими компаниями, чтобы консолидировать множество разрозненных юридических лиц в одну крупную холдинговую компанию, где будут только две группы акционеров: Россия и существующие частные акционеры», — заявил в начале января этого года первый вице-премьер Игорь Шувалов, добавив, что процедура будет завершена в ближайшее время, после чего будет юридически оформлена указом президента РФ.

Как сообщал ТАСС ранее, в первой половине января этого года частные акционеры, владеющие четвертью пакета акций «Аэропорта Внуково», перевели актив на компанию «Внуково Альянс», зарегистрированную в РФ в конце декабря 2014 года. Ее возглавила представитель USM Advisors, управляющей активами Алишера Усманова и его партнеров, Лариса Гитарская. Сама холдинговая компания контролируется виргинским офшором Corwell Finance Limited.

Источник: itar-tass.com

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика