Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин назвал виноватых в голодовке украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится в московском СИЗО — под следствием по делу о гибели российских журналистов на Донбассе. По его мнению, на продолжение голодовки Савченко провоцируют правозащитники, пишет «Интерфакс».

Маркин указал, что некие правозащитники (конкретных имен он не назвал) якобы «призывают Савченко к голодовке, уверяя ее в том, что для голодающей она слишком хорошо выглядит». «Здоровье и жизнь Савченко, судя по всему, для них — лишь средство, которое и оправдывает ту самую цель: воздействовать на общественное мнение, показать «кровожадность» российского правосудия, оказать максимальный прессинг на следствие», — сказал представитель СКР.

По его словам, шансы «добиться своего с помощью таких циничных средств равны нулю». «Во-первых, потому что в судебно-исполнительной системе давно разработаны и используются абсолютно законные и гуманные способы поддержания здоровья в таких случаях. И, во-вторых, можете ли себе представить, что тысячи арестованных за подобные преступления объявят голодовку, и их из гуманных соображений начнут освобождать из-под стражи и отправлять в санатории для поправки здоровья?» — сказал Маркин.

Отметим, украинская летчица голодает уже больше двух месяцев, а вчера отказалась от инъекций глюкозы. Ранее Савченко навещали врачи из Германии: иностранные специалисты оценили состояние здоровья женщины, которая похудела не менее чем на 15 килограммов, как удовлетворительное. . Ранее, 13 февраля, Савченко посетили глава СПЧ Михаил Федотов и член СПЧ, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Они, по данным с сайта СПЧ, пытались уговорить девушку прекратить голодовку. С таким же призывом обращались к Савченко ее мать и сестра, а также Страсьбургский суд и ЕСПЧ. Однако летчица заявила, что начнет принимать пищу только если ее освободят из СИЗО. 10 февраля Басманный суд продлил арест до 13 мая 2015 года.

32-летняя Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона «Айдар». В июне 2014 года она попала в плен представителей самопровозглашенных республик. 8 июля стало известно, что Савченко находится в Воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву.

В РФ Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших на востоке Украины летом 2014 года в ходе обстрела. По версии следователей, летчица при этом выполняла функции корректировщика огня. Сама она все обвинения категорически отвергает.

В конце января на Савченко завели второе дело, обвинив в незаконном пересечении границы. При этом украинка уверяет, что ее ввезли в Россию насильно. По ее словам, неизвестные надели ей на голову мешок и в наручниках посадили в машину, а затем увезли в неизвестном направлении.

Отметим, что в ночь с четверга на пятницу (с 12 на 13 февраля) Сенат США принял резолюцию, в которой призвал РФ освободить Савченко и «других незаконно задержанных лиц». В документе, который размещен на сайте американского правительства, указано, что Надежда Савченко является депутатом ПАСЕ и потому имеет иммунитет. Кроме того, в Сенате сослались на минские соглашения, которые предусматривают обмен военнопленными в формате «всех на всех». Освободить летчицу просил и президент Украины Петр Порошенко.

Источник: newsru.com

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика