В случае предоставления Соединенными Штатами Украине оружия больше всего проиграет Киев, считает лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«В Вашингтоне прекрасно понимают, что предоставление Киеву летального оружия приведет к новому витку противостояния на Востоке Украины. Осознают это и в Европе. Германия, Франция, Великобритания, которые, как известно, являются рупорами внешней политики Евросоюза, категорически против оказания Киеву военной помощи… Против поставок Украине оружия выступают также Финляндия, Италия, Дания, Чехия, Венгрия», — написал Медведчук на сайте движения.

Политик полагает, что единственно возможным решением является активизация мирного переговорного процесса.

«Очевидным остается и тот факт, что от этой гонки вооружений больше всего проиграет именно Украина. Новое вооружение неизбежно приведет к новым, еще большим жертвам, в том числе и среди мирных граждан. В этой ситуации единственной правильной тактикой может быть только активизация мирного переговорного процесса», — отметил Медведчук.

Напомним, в настоящее время президент США Барак Обама рассматривает возможность предоставления Украине оборонительного вооружения.

В министерстве иностранных дел России заявили, что сообщения о намерении Вашингтона о передаче современного летального оружия Киеву вызывают озабоченность, это угрожает безопасности России.

Против поставок оружия на Украину уже выступили Германия, Франция,  Великобритания, Финляндия, Венгрия, Италия, Дания и Нидерланды. Как отметила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, если США начнут поставки оружия на Украину, это «может стать предлогом» для России «открыто вмешаться в конфликт».

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его страна нуждается в поставках современных вооружений из стран – членов Североатлантического альянса в связи с обострением обстановки в Донбассе.

В свою очередь, Литва уже передала элементы вооружений Украине, сделав это на безвозмездной основе.

Источник: vz.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика