Пророссийским политиком президента Чехии назвать нельзя, но он точно не антироссийский.

Милош Земан неоднократно позволял себе не соглашаться с США и ведущими странами ЕС. И лишнее доказательство тому – отказ от безоговорочной поддержки Украины и санкций против России. Впрочем, запомнился Земан и многим другим.

 Диссидент из народа

 Милош Земан появился на свет 28 сентября 1944 года в городе Колин, недалеко от Праги, в семье почтового чиновника и учительницы. Его родители развелись, когда будущий президент был ещё совсем маленьким, так что детство его безбедным не назовёшь. Мальчик играл с ребятишками из простых рабочих семей – благо, Колин был крупным промышленным центром и железнодорожным узлом. Грубая речь окружала его всюду, и склонность к крепким выражениям сохранилась у него даже на вершине власти.

Учился Земан хорошо, и должен был получить рекомендацию в вуз. Но свой задиристый нрав он сполна показал на выпускном сочинении в 1963 году. Юноша хорошо отозвался о первом президенте Чехословакии Томаше Масарике, а в социалистические времена об основателе чехословацкого государства ничего положительного говорить было нельзя. Пришлось Земану идти трудиться на автозавод Tatra. Там он со второй попытки получил-таки рекомендацию в вуз.

В 1969 году Земан окончил Высшую школу экономики в Праге, а годом ранее вступил в Компартию. Однако это была Компартия, наполненная идеями «Пражской весны», всё дальше отходящая от образца в лице КПСС.

 Когда в августе 1968 года в Чехословакию вошли войска стран Варшавского договора, Земан открыто назвал их «оккупантами». Вуз ему закончить дали, в тюрьму не посадили, но возможность сделать карьеру при социализме у него была весьма ограничена.

 В 1971-1985 гг. будущий президент работал на низших должностях в компаниях Noctua, Technosport и Sportpropag. Тем не менее он проявил себя как весьма способный экономист, и в 1985 году его взяли в компанию Agrodat заниматься долгосрочным экономическим прогнозированием. Но, повторим, пока у власти коммунисты, рассчитывать на серьёзную должность неблагонадёжный Земан не мог. Да и своего несогласия с тогдашними властями он особенно не скрывал…

Вполне естественно, что в канун «Бархатной революции» 1989 года Земан примкнул к крупнейшей чешской оппозиционной силе – «Гражданскому форуму». Он работал над экономической программой по переводу Чехословакии от социализма к капитализму, но и здесь оказался в какой-то степени «диссидентом». В «форуме» явно преобладали либеральные экономисты, а Земан был левоцентристом.

Потому в 1992 года он вступил в Социал-демократическую партию (ЧСДП), находившуюся в оппозиции к правоцентристскому правительству Вацлава Клауса. Харизматичный Земан достаточно быстро встал у её руля и повёл на выборы 1996 года. По их итогам социал-демократы заняли второе место, а их лидер занял пост председателя нижней палаты парламента. А в 1998-м к партии пришла победа, и Земан на четыре года возглавил правительство.

 Грубиян у власти

 Он сразу же запомнился тем, что не брезговал порой использовать ненормативную лексику, и не стеснялся оскорблять своих противников. «Вацлав Клаус является единственным сильным противником, которого я встретил в чешской политической жизни. Все остальные были стадом дураков», — произнёс он как-то. А своего преемника на посту премьера Владимира Шпидлу Земан назвал «дохлятиной». Трудно найти чешского политика, который не попал под его острый язык.

Земан нажил себе множество недоброжелателей. Его сместили с поста руководителя партии, так что в 2002 году он уже не смог снова возглавить правительство. Ему отказали в поддержке на выборах президента год спустя. Но многие сограждане были благодарны ему за довольно успешную экономическую политику. В то время как в 1998 году в России случился дефолт, Чехия пережила тот кризис относительно безболезненно, и подготовка к вхождению в ЕС по карману чехов особенно не ударила.

Долгие годы Земан находился на политической пенсии. В 2005 году он выпустил книгу мемуаров. Покинув ряды социал-демократов, в 2010 году он попытался вернуться в политику с Партией прав граждан, но преодолеть необходимый для попадания в парламент барьер не сумел. Он спокойно жил себе в своём поместье, его списали со счетов. И когда в 2012 году он решил выдвигаться в президенты, многие чехи сочли это шуткой…

Однако в действительности Земан показал, что способен ещё на очень многое. Правоцентристское правительство урезало расходы, многие были этим недовольны. Ораторский дар никуда не делся, и бывший премьер легко вышел во второй тур первых всенародных выборов президента в 2013 году (до того президента Чехии выбирал парламент). Во втором туре он победил тогдашнего главу МИД Карела Шварценберга и стал третьим президентом Чехии.

В отличие от своего предшественника Вацлава Клауса, Земан – не евроскептик. Он никогда не выступал против членства страны в Евросоюзе и передачи в Брюссель части полномочий. Он вывесил на пражском Граде флаг ЕС, чего Клаус не делал на протяжении всего пребывания во главе государства. Тем не менее послушным пробрюссельским или проамериканским политиком Земан не мог стать. Ведь его резкие высказывания всегда касались не только внутренней, но и внешней политики.

 Против ислама, косоваров и судетских немцев

 В 2002 году от него досталось судетским немцам, выдворенным из Чехии после Второй мировой войны за сотрудничество с Гитлером. Кроме них, Земан прошёлся и по Австрии, которая считает, что Чехия должна извиниться за их выселение:

 «Австрия была не жертвой Гитлера, а его первой союзницей… Нельзя забывать, что судетские немцы были пятой колонной Гитлера при уничтожении Чехословакии… Они поддерживали геноцид чешского народа».

 Тогда вспыхнул скандал, сильно осложнивший отношения с Австрией и едва не стоивший Чехии приёма в Евросоюз.

Ещё один конёк Земана – исламофобия. В 2002 году он сравнил покойного лидера Палестины Ясира Арафата с Адольфом Гитлером: «Гитлер был величайшим террористом в истории… Арафат считает терроризм легитимным способом политической борьбы». В ответ Египет отказался пускать Земана к себе. Уже во время предвыборной кампании 2013 года он пообещал, что не допустит строительства мечетей в Чехии. Их в стране всего две, да и мусульман – три тысячи. В общем, пока для чешского государства это не является проблемой.

Между тем Земан неоднократно возвращался к данной теме, не стесняясь в выражениях. «Не бывает умеренных и радикальных мусульман… Врагом является антицивилизация, простирающаяся от Северной Африки до Индонезии. В ней живёт два миллиарда человек, а существует она за счёт «куша» с продажи нефти и наркотиков», — сказал он в 2011 году. А уже в январе 2015-го он призвал весь мир единым фронтом встать на борьбу с Исламским государством.

Как и Клаус, Земан категорически не хочет признавать независимость Косово. «Косово – это террористический режим, финансируемый наркомафией», — сказал он накануне своего избрания президентом. И тут же обрушился на уроженку Праги, бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт за то, что она обещала не бомбить Сербию, но на деле всё сложилось иначе. «Олбрайт дала обещание, но не выполнила. С тех пор я ей не доверяю», — подчеркнул Земан.

Таким образом, уже к моменту прихода к власти у Земана существовала устойчивая репутация скандалиста. Он не стеснялся в выражениях, постоянно позволял себе крайне спорные и по форме, и по содержанию высказывания. Тем не менее, о том, что он пляшет под чью-то дудку, и речи быть не могло. Независимость чешского президента в полной мере проявилась и в связи с событиями на Украине и пресловутыми санкциями Запада против России.

 Почти союзник России

 Милош Земан никогда не относился к числу антироссийских политиков. Будучи премьер-министром Чехии, он пытался наладить отношения с Россией, однако этому мешал тогдашний президент, один из самых известных русофобов мира Вацлав Гавел. Позднее, в конце 2000-х гг., ещё будучи на политической пенсии, Земан высказывался однозначно против размещения в Чехии радара американской системы ПРО.

Доставалось от него и бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, которого чешский политик ругал за диктаторские замашки и разгон оппозиции. Земан сравнивал (имея в виду жестокость власти) с всесильным руководителем НКВД Лаврентием Берией. Россию во время войны в Южной Осетии чешский политик не поддерживал, однако и от критики нашей стране воздержался.

Едва став президентом, Земан произнёс: «Россию надо воспринимать как страну Достоевского, Тургенева, Солженицына, Чайковского, Репина. Я вижу её в ряду великих держав мира… В 1968 году вы поставили нам несколько сот танков по очень дешёвой цене. Я думаю, что мы должны развивать наши экономические отношения на совсем иной основе, поставляя друг другу товары». Выходит, что критическое отношение к СССР он не изменил, но на Россию его не перенёс – в отличие от многих других политиков Восточной Европы. Да и не только её.

 Когда в 2014 году начался украинский кризис, Земан откровенно метался. С одной стороны, он поддержал присоединение Крыма к России, с другой – категорически против повторения крымского сценария в Донбассе.

 «Я прекрасно понимаю интересы русскоязычного населения Крыма, который был в 1954 году бессмысленным решением Хрущева присоединён к Украине, но у нас есть опыт интервенции 1968 года. Я думаю, что какая-либо военная интервенция создает глубокую пропасть, которую не могут засыпать целые поколения», – сказал Земан в марте прошлого года.

Однако не поддерживая отсоединение Донбасса от Украины, чешский лидер не питал иллюзий по поводу руководителей в Киеве. «Здесь воюют бандиты с бандитами. Украине нужен сильный лидер, а не кто-нибудь из бандитов, правивших раньше, даже если это была женщина с ангельским лицом и косой», — отметил чешский президент. Земан не раз выступал за федерализацию Украины, а также указывал на разгул в стране неонацистских банд вроде «Правого сектора».

Но уже к лету-осени 2014 года, разобравшись в ситуации, Земан назвал события на Украине «гражданской войной» и выступил против санкций в отношении России. «Я думаю, что санкции ведут к новой холодной войне. Они тормозят экономическое развитие всех стран. А не только тех, против кого они направлены», — говорил президент Чехии в ноябре. Что ж, у России и Чехии есть немало совместных экономических проектов, и их ценность экономист Земан понимает отлично.

Но настоящей сенсацией стали высказывания Земана о тех, кого на Западе принято считать российским политическими заключёнными. Так, прошёлся он и по Михаилу Ходорковскому: «У меня нет причин считать Ходорковского политическим заключённым… Я, скорее, полагаю, что это был махинатор».

 Далее президент, используя ненормативную лексику, заговорил о Pussy Riot. «Это порнографическая группа, которая как минимум несёт уголовную ответственность за безобразия в православном храме», – сказал он.

 Уже в 2015 году Земан заявил, что непременно приедет в Москву 9 мая на 70-летие Победы. Его приезд должен стать знаковым ещё и потому, что в этот день отмечается ещё и 70-летия освобождения Праги. А об Украине сказал, что с ней «творится что-то неладное». За это и чешские, и западные русофобы обвинили его в том, что он превратился в «цепного пса» Владимира Путина. Земану достаётся постоянно, достаётся за то, что он имеет свой, независимый от США и ЕС взгляд на Россию и Украину.

Чехия – страна не очень большая, но ей везёт на ярких президентов, способных проводить независимую от основных мировых центров линию. Таким оставался и остаётся до сих пор Вацлав Клаус, таким же является и Милош Земан. Пророссийским политиком его назвать нельзя, но он точно не антироссийский. Сегодня же, когда большинству западной элиты свойственно обвинять Россию во всех смертных грехах, он действительно кажется почти нашим союзником.

А нарочитая грубость Земан лишний раз подчёркивает незаурядность данного политика. Собственно, он всегда был таким. Просто в связи с последними событиями его неплохо узнали и в России.

 

Вадим Трухачёв

Источник: stoletie.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика