По тем событиям, которые мне интересны и за которыми я слежу, думаю, что следующий год станет годом если не критическим, то во многом определяющим.

События на Ближнем Востоке завязаны на двух узловых точках — судьбе ИГ и затеянной Саудовской Аравией опаснейшей игре. Оба они идут ва-банк, применяя очень рискованные стратегии, однако в их положении это более чем оправдано.

ИГ будет решать задачу, от которой зависит и наше спокойствие — направление экспансии. В том случае, если «государственники» сумеют подмять под себя фанатичных «идеологов», ИГ начнет избавляться от джихадистов-иностранцев, стравливая их в Европу, Среднюю Азию и на Кавказ. Это превратит ИГ в полноценное государство со своими национальными интересами и более вменяемой политикой, но для нас это сулит резкое ухудшение обстановки по всему югу.

Саудовская Аравия будет решать свою задачу — удержание рынка нефти и вынос с него конкурентов. Наибольшую опасность ее политика представляет для наших проектов в Арктике. В случае, если первыми не выдержим мы, в будущем нас ожидает существенное ослабление позиций в этом важном регионе. Надеяться на смерть короля, которая сместит ситуацию в Королевстве, не приходится — пока вертикаль отстроена, консенсусные со всей династией преемники есть, хотя их число меньше пальцев на одной руке. Кризис династии не наступит в 15 году, а поэтому рассчитывать на него нет смысла. Чуда, как всегда, не произойдет.

На Украине деградация киевского режима будет прогрессировать. Против экономики не попрешь, и вероятность распада Украины будет только нарастать. Это, на самом деле, очень плохо для нас. Фрагментация пространства непосредственно на границе, перенасыщение оружием, война всех со всеми даже для стабильного и сильного государства чрезвычайно опасны и грозят перекидыванием уже на нашу территорию. Однако хитрый план «нам нужна вся Украина» существует только в воспаленных головах тех, кто его озвучивает. Кремль будет продолжать любой ценой возвращать Донбасс на Украину, загоняя ситуацию в полный тупик и способствуя развалу Украины.

В конечном итоге такая политика Москвы и идущая в полный рост катастрофа могут вынудить Киев начинать войну, как единственный способ удержать ситуацию под контролем. Будет ли это решение принимать Порошенко или его к тому времени сместят — неважно. Объективная обстановка будет диктовать свои условия. Направление войны, естественно — Крым.

В России в следующем году неизбежно будет ухудшаться внешняя ситуация — санкции и изоляция будут продолжаться и нарастать, и скорее всего, Запад попробует провести одну или две попытки резкого перелома обстановки. Первая попытка, вне всякого сомнения, будет связана с сугубо верхушечным переворотом. Возможно, под конец весны. В случае неудачи вторая попытка может произойти осенью. Но уже комплексная. К тому времени ситуация усугубится настолько, что мы можем получить и социальный кризис, и экономический, добавят проблем атаки исламистов на Кавказе и Средней Азии, после чего мы столкнемся со второй волной массового исхода беженцев — теперь уже из Средней Азии. При этом поток с Украины тоже будет только нарастать, в особенности, если Киев попытается напасть на Крым. В общем, осень — вторая очень вероятная точка обострения обстановки.

С остальным пусть прогнозируют другие, на мой взгляд, даже этого более чем достаточно для того, чтобы понять, что год будет в очередной раз крайне непростым. Желать мира во всем мире я не буду. Бывают ситуации, когда худой мир куда как хуже хорошей войны. Просто потому, что такой мир гарантировано ведет к катастрофе.

Нашей власти я бы хотел пожелать помнить печальный опыт диктаторов, который свидетельствует, что изгибы позвоночника неизбежно лечатся ломом в задницу или выпрямлением его через петлю на шее. Если она и далее будет трусливо убегать от проблем, прячась за убитыми детьми и женщинами и за своими деньгами и замками, то ее «партнеры» обязательно проведут сеанс терапии, а закончится это плохо для всех. Ну, а нам всем — спокойствия и холодной головы.

А потому всех с наступающим 2015 годом. Без иллюзий, но и без паники.

Эль Мюрид

Источник: el-murid.livejournal.com

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика