Запрет на импорт товаров ускорил падение экономики России, заявил Теффт.

Действия России в Украине способствовали ускорению спада российской экономики, считает посол США в РФ Джон Теффт.

«Последствия действий России в Украине привели к усилению неопределенности и увеличили препятствия, ускорившие движение российской экономики по наклонной», – сказал он, выступая перед членами Американской торговой палаты в Москве.

По мнению американского посла, «ответные санкции, объявленные Россией на импортное продовольствие в августе, подхлестнули инфляцию и ударили по россиянам сильнее, чем последствия самих западных санкций».

«Это значит, что запрет на импорт продовольственных товаров сказался отрицательно и на вашей деятельности», – отметил Теффт.

По его мнению, нынешняя экономическая ситуация в РФ, в частности, связана с тем, что российские власти так и не смогли предпринять необходимые меры для улучшения инвестиционного делового климата в стране.

«Хотя никто не предвидел резкого падения цены на нефть – до уровней, невиданных со времени всемирного финансового кризиса 2008 года, степень отрицательного воздействия на Россию объясняется тем, что российские власти не смогли предпринять согласованные усилия для ликвидации хорошо известных структурных недостатков с целью улучшения инвестиционного и делового климата», – подчеркнул посол США.

«Как отметили многие аналитики, более открытая и диверсифицированная экономика, при которой частные предприниматели имеют возможность принимать коммерчески целесообразные решения, защищенные законом, была бы гораздо более дееспособной, чтобы противостоять этим отрицательным последствиям», – добавил он.

По словам Теффта, «складывается впечатление, что правительство (РФ – ред.) не хочет предоставлять бизнесу свободу».

«Я разделяю вашу озабоченность по поводу предпринятых недавно российским правительством шагов, которые наносят вред деловому инвестиционному климату», – отметил американский дипломат.

По мнению Теффта, «из-за собственных действий в одних областях и бездействия в других Россия сталкивается с экономическими вызовами, созданными преимущественно своими руками».

Вместе с тем, посол США заявил, что в Вашингтоне по-прежнему заинтересованы в сильной России и предпочли бы сотрудничать с ней.

«Я хочу заявить это с предельной ясностью: Соединенные Штаты предпочли бы сотрудничать с Россией для решения различных проблем, существующих в нашем мире. Например, мы долго и упорно работали над вступлением России в ВТО, потому что мы считали тогда и считаем сейчас, что экономически сильная Россия лучше для всего мира, а также для своих граждан», – сказал он.

Однако, подчеркнул посол, сотрудничество возможно «только при условии соблюдения основных международных принципов, которые Россия в свое время согласилась соблюдать».

Напомним, в ответ на санкции ЕС Россия ввела запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.

Также Российская Федерация запретила ввоз живого крупного рогатого скота из четырех стран Евросоюза, дополнив тем самым «черный список» европейских товаров на фоне противостояния с Западом из-за конфликта в Украине.

Так, Россельхознадор ограничил ввоз крупного и мелкого рогатого скота, диких, зоопарковых и цирковых животных, верблюдов, баранов и козлов-производителей из нескольких регионов Италии, греческого округа Пелопоннес и Хасковской области Болгарии. Ведомство мотивировало запрет «с новыми вспышками блутанга» (инфекционной лихорадки овец), передает Reuters.

Кроме того, российский регулятор запретил импорт из Румынии живого крупного рогатого скота и мясной продукции, сославшись на вспышку энцефалопатии.

Источник: segodnya.ua

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика