За развитие разносторонних отношений с Россией высказался премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он намерен продолжить переговоры о заключении мирного договора между двумя странами.

«Прошло уже 70 лет с окончания войны, но между нашими странами до сих пор существует ситуация с неподписанным мирным договором, — заявил Синдзо Абэ в своей программной речи на открытии сессии парламента. — К настоящему моменту мы провели 10 встреч с президентом РФ Путиным. И, взяв за основу эти переговоры, я продолжу развивать сотрудничество с Россией по разным направлениям, включая экономику и культуру, а также продолжу упорные переговоры по заключению мирного договора».

ТАСС подчеркивает, что Синдзо Абэ ждет визита Владимира Путина в Японию в 2015 году.

Абэ также высказался за построение стабильных дружеских отношений с Китаем, а также назвал Южную Корею самым важным соседом Японии и пообещал приложить все усилия для решения проблемы похищенных спецслужбами КНДР японских граждан.

В МИД России разочарованы попыткой Японии увязать первый мирный договор между странами о мире и дружбе (Симодский трактат) с вопросом заключения мирного договора и территориальными претензиями Токио. Об этом сообщили в российском ведомстве 7 февраля в связи со 160-летием установления дипотношений с Японией.

Источник: vesti.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика