Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов может стать самым высокопоставленным чиновником в расширенном санкционном списке, который в понедельник, 9 февраля, будет передан на утверждение главам МИД стран Евросоюза, передает Reuters со ссылкой на источники. Агентство отмечает, что это решение стало итогом компромисса, и если информация верна, то глава Минобороны РФ Сергей Шойгу не попадает в «черный список».

Ту же информацию транслировало и европейское издание EUObserver. По утверждению издания, «страны-ястребы» ЕС предлагали внести в список министра обороны Сергея Шойгу, заместителя министра иностранных дел Григория Карасина и главу администрации президента РФ Сергея Иванова. Но в результате дебатов с группой государств во главе с Грецией они уступили.

По информации этого СМИ, в согласованные в четверг постпредами стран Евросоюза дополнения к «черным спискам» в связи с украинской ситуацией вошли один из заместителей министра обороны РФ и два старших должностных лица Минобороны, два депутата Госдумы. Одного из них в публикации называют «высокопоставленным», принадлежащим к политической элите, отмечает ТАСС.

Комитет постоянных представителей стран ЕС согласовал для утверждения на Совете ЕС 9 февраля дополнения к санкционному списку из 19 физических и 9 юридических лиц.

Одна из девяти компаний, по утверждению EUObserver, базируется в России, остальные также и на Украине. 14 остальных неназванных лиц являются представителями сепаратистов.

«Внесено 19 физических лиц. Из них 14 — представители сепаратистов из Луганска и Донецка, начиная с политического уровня и заканчивая непосредственно руководящими боями. Также пять граждан РФ — три высокопоставленных представителя исполнительной власти в сфере обороны и два представителя Госдумы», — цитирует агентство BNS посла Литвы при ЕС Раймундаса Кароблиса.

По словам Кароблиса, санкции также будут применены в отношении восьми боевых подразделений и одной «организации, которая в значительной мере содействует поставкам помощи сепаратистам».

Санкции приведут к замораживанию банковских активов в странах ЕС для физических и юридических лиц и запрету на въезд в государства Евросоюза. Ожидается, что новые ограничительные меры утвердит 9 февраля Совет ЕС по иностранным делам.

Источник: rus.delfi.lv

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика