Президента Бразилии Дилму Руссефф включили в список лиц, которые могут быть вызваны для дачи показаний в связи с расследованием дела о коррупционном скандале в государственной энергетической компании Petrobras. По заявлению представителя американской адвокатской конторы Labaton Sucharov, Руссефф и уходящий с поста министра финансов Гиду Мантега входят в число 14 человек, которые могли иметь свои интересы в данном деле.

Власти США теоретически могут предъявить обвинения некоторым фигурантам дела в связи с обстоятельствами выпуска ADS (американских депозитарных акций) бразильской компании, для которого якобы был подготовлен фальшивый отчет о ее деятельности. В то же время включение в данный список не означает, что глава государства будет обязана давать показания.

«Пока очень рано говорить, что все эти люди будут привлечены к даче показаний», — приводит издание La Segunda слова партнера адвокатской конторы Микаэля Стокера. Ранее прокуратура Бразилии предъявила ряду менеджеров крупнейших проектных компаний страны обвинения в коррупционной схеме с участием Petrobras. Руководящим работникам компаний OAS, Camargo Correa, UTC Engenharia, Galvao Engenharia, Mendes Junior и Engevix грозит до 20 лет лишения свободы.

По данным властей, завышение цен и взятки принесли авторам выстроенной схемы коррупции примерно 10 миллиардов реалов (около 3,8 миллиарда долларов). Тема коррупции в Petrobras поднималась и во время недавней кампании перед президентскими выборами, которые по итогам второго тура выиграла действующий президент Руссефф. Она уже пообещала тщательно расследовать обстоятельства скандала и перекрыть все пути для коррупции в государственном нефтяном концерне Petrobras.

Источник: vesti.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика