Проект резолюции о сроках создания палестинского государства слишком мало внимания уделяет обеспечению безопасности Израиля, заявила во вторник на заседании Совета Безопасности ООН постпред США при ООН Саманта Пауэр.

«К сожалению, вместо того, чтобы дать возможность выразить устремления и израильтян, и палестинцев, в резолюции внимание уделяется лишь интересам одной стороны», — сказала Пауэр. По ее словам, документ «в значительной степени несбалансирован и содержит массу элементов, которые не благоприятствуют проведению переговоров между сторонами, в том числе установление крайних сроков, что неконструктивно, кроме того, не принимаются в расчет законные опасения Израиля относительно безопасности», передает ТАСС.

Пауэр также отметила, что проект «вынесли на голосование, хотя его должным образом заранее не обсудили государства-члены СБ ООН, что является очень необычным, в особенности в свете важности рассматриваемых вопросов».

Между тем, постпред России при ООН Виталий Чуркин на заседании СБ заявил, что США монополизировали ближневосточный процесс и загнали его в тупик.

Во вторник Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции по Палестине из-за вето, наложенного США. Проект поддержали восемь стран, включая Россию, Китай и Иорданию. США и Австралия выступили против его принятия. Еще пять государств — Великобритания, Литва, Нигерия, Республика Корея и Руанда — воздержались.

Обновленная версия проекта резолюции по Палестине была внесена в СБ ООН во вторник. Сообщалось, что голосование по этому документу должно пройти до конца года.

Напомним, в конце августа Израиль и Палестина договорились о перемирии. При этом Египет выступал посредником при переговорах о прекращении огня. Сперва сообщалось, что перемирие рассчитано на один год, позднее правительственный источник заявил, что Израиль согласился на бессрочное прекращение огня.

Однако, как заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, попытки США в одиночку примирить Палестину с Израилем провалились. По его словам, вопрос ближневосточного урегулирования «слишком сложный, чтобы пытаться «вытянуть» его в одиночку».

Кроме того, 18 декабря в Совет Безопасности ООН был внесен проект резолюции о создании независимого палестинского государства.

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, замглавы МИДа Михаил Богданов заявил ранее, что Россия поддержит подготовленный Палестиной проект резолюции Совета Безопасности ООН, устанавливающий сроки создания палестинского государства.

Источник: vz.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика