Ветеран американской дипломатии Деннис Росс, бывший советник по Ближнему Востоку президентов Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона, а также госсекретаря Хиллари Клинтон, опубликовал в газете The New York Timesкомментарий под заголовком «Хватит уступать палестинцам».

Автор напоминает, что в ответ непринятие в Совете Безопасности ООН пропалестинской резолюции об «окончании израильской оккупации» глава ПНА Махмуд Аббас, чтобы оказать давление на Израиль, объявил, что обратится в международные судебные инстанции.

Росс рассказывает о недавней встрече с одним из европейских чиновников, который поддерживал палестинскую резолюции в собвезе. Американский дипломат пишет, что он ответил этому чиновнику: если вы поддерживаете палестинскую государственность, пора прекратить уступать палестинцам, пора дать им понять, что они несут ответственность за свои действия.

Деннис Росс напоминает, что в 2000, 2008 и 2014 годах палестинская сторона фактически отвергла или не приняла предложения со стороны руководства Израиля и США об урегулировании конфликта. Он отмечает, что палестинская политическая культура зациклена на теме несправедливости и считает еврейское государство «незаконнорожденным». В данном контексте любой компромисс воспринимается как предательство палестинских национальных интересов, а любая попытка переговоров (с Израилем) может лишить палестинского лидера поддержки своего народа.

По мнению Росса, проекты резолюций по теме палестино-израильского урегулирования, подаваемые в ООН, не учитывают всех факторов и предусматривают оказание давления на Израиль, не требуя ничего от палестинской стороны. Он считает, что европейские лидеры, «пылко поддерживающие палестинскую государственность», должны внушить палестинскому руководству мысль об ответственности за предпринимаемые действия, а не перекладывать все время ответственность на Израиль, осуждая поселенческую деятельность.

Обращения в ООН или в Международный уголовный суд, полагает Деннис Росс, контрпродуктивны, так как воспринимаются в Израиле как односторонние шаги, что усиливает израильских политиков, выступающих за «сохранение статус-кво».

Американский дипломат предлагает палестинскому руководству и их союзникам не спешить и подождать результатов парламентских выборов в Израиле (намеченных на 17 марта 2015 года), так как в случае победы левоцентристских сил вести переговоры с израильтянами будет проще. Он настаивает на том, что международное сообщество должно в одинаковой степени требовать и от властей Израиля, и от палестинских лидеров ответственного подхода к принятию решений по урегулированию конфликта.

Источник: newsru.co.il

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика