Депутаты Госдумы начали весеннюю сессию с принятия в первом чтении законопроекта, который даст возможность признавать «нежелательной» деятельность на территории России иностранных компаний (как коммерческих, так и НКО), принадлежащих гражданам недружественных России государств. Больше того, для россиян, сотрудничающих с такими компаниями, законопроект в ряде случаев вводит уголовную ответственность с максимальным сроком лишения свободы до 8 лет.

Такой шаг, параллельно с резким обострением войны на востоке Украины (в чем мировая общественность обвиняет Москву), создает впечатление, что Россия прошла некую точку невозврата в своих отношениях с Западом или находится крайне близко к ней. Мнения экспертов, опрошенных обозревателем «Росбалта», на этот счет разнятся, однако у них есть ощущение некоего «железного занавеса», вновь опускающегося от Арктики до Черного моря.

Так, политолог Павел Кудюкин считает, что говорить о прохождении «точки невозврата» в отношениях РФ и Запада пока преждевременно, однако, по его словам, «очевидно, что идет монтирование нового «железного занавеса» внутри России. При этом эксперт уверен, что этот самый занавес «достаточно быстро размонтируется, как только изменится политическая ситуация в стране, что и показал опыт конца 80-х, начала 90-х годов XX века».

В свою очередь политолог Дмитрий Орешкин дает более пессимистичную оценку ситуации. «На мой взгляд, мы точку невозврата в отношениях с Западом уже прошли», — заявил он. С позиций экономической рациональности, считает Орешкин, принятие закона о «нежелательных» международных организациях — это «болезненный бред», так как «истребление иностранных предприятий в России уменьшает налоговую базу, сокращает количество рабочих мест и затрудняет получение новых инвестиций».

Все это происходит по той причине, что «депутаты Госдумы ориентируются в своей деятельности на своего главного избирателя, который сидит в Кремле», — отметил эксперт, пояснив, что «депутаты хорошо понимают, что от них требует этот их главный избиратель — кремлевская администрация».

Орешкин полагает, что, поскольку «эти депутаты избраны с помощью массированного использования административного ресурса, они понимают, что по-другому им никогда не избраться в парламент и поэтому чутко улавливают веяния, идущие с Олимпа». При этом, по мнению политолога, нынешняя изоляционистская политика российского руководства ведет к выстраиванию экономики советского уравнительного типа.

Новая думская инициатива развивает тенденцию, намеченную еще законом об «иностранных агентах». Такое мнение высказал «Росбалту» политолог Алексей Макаркин. Между тем, по его мнению, ничего принципиально нового тут нет.

Что касается точки невозврата в отношениях России и Запада, то, как считает Макаркин, она была пройдена еще в феврале 2014 года, когда в Украине была свергнута власть Януковича. В России, говорит эксперт, эти события восприняли как нарушение Западом договоренностей, достигнутых с РФ.

«Похолодание отношений России с Западом это серьезно и надолго. Это не какие-то локальные конфликты. Даже если мы сейчас о чем-то с ним договоримся, все равно уже нельзя будет вести бизнес так, как всегда», — уверен Макаркин.

«Те же иностранные структуры, с которыми сегодня работает российское гражданское общество, все равно теперь будут восприниматься как враги. Точно так же, как на Западе образ России как страны-агрессора никуда не уйдет. Это некая новая реальность, потому что после массовых протестов 2011 года в Москве у российской власти окончательно сложилось убеждение, что Запад хочет ее свергнуть», — добавил политолог.

При этом если до 2011 года Запад воспринимался российской правящей элитой как конкурент, то после в российских верхах возобладал взгляд на него как на противника, а после событий февраля 2014 года на Украине — «однозначно как врага», говорит Макаркин. «И если с противником можно обозначить хотя бы какие-то правила игры, то с врагом играют без правил», — резюмировал эксперт.

Александр Желенин

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика