Перспективы этого взаимодействия были обсуждены на конференции «Европейский Союз и Казахстан — 2050» в Еврокомиссии в присутствии европейских экспертов и молодых будущих лидеров Казахстана.

Около 60 студентов ЕНУ им. Л.Н.Гумилева и профессоров вуза представили свою точку зрения о взаимодействии Евросоюза и нашей страны. Развитие интеграции университета в европейские образовательные процессы стало возможным благодаря сотрудничеству с европейским образовательным центром EduCouncil. Среди озвученных казахстанцами предложений прозвучала необходимость укрепления национальной экономики на основе использования интеллектуального и инновационного потенциала. По мнению молодых казахстанцев, наряду с внедрением новейших технологий в образование и усилением мобильности студентов, исследователей и преподавателей, языковая подготовка специалистов крайне важна.

Знание казахского, английского и русского языков было отмечено как необходимое для усиления конкурентоспособности Казахстана не только в Центральной Азии, но и в мире. Жан Пьер Фор, глава секретариата по вопросам общего рынка Европейского экономического и социального комитета: — Казахстан сегодня выступает в качестве гаранта стабильности в регионе Центральной Азии. Укрепление коммуникации и общения на разных уровнях между ЕС и Казахстаном является залогом развития эффективных партнерских отношений.

Я рассказал студентам о том, что ЕС начинался с 6 стран, которые четко хотели идти к стабильности и миру. Постепенно их стало 9, 12, 15 и сейчас уже 28. И я думаю, если ваша страна говорит: «Я делаю все, что в моих силах, чтобы обеспечить мир, стабильность, понимание и спокойствие в регионе, в котором я живу», тогда вы можете позаимствовать и опыт ЕС. Нужно использовать огромный культурный потенциал народов Казахстана в продвижении страны на европейской арене.

Источник: 24.kz

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика