There are no breaking news at the moment

Участники минских переговоров приняли два документа. Первый из них, подписанный трехсторонней контактной группой, включая глав ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкого, предусматривает отвод тяжелых вооружений на 50 — 140 км от линии соприкосновения, мониторинг перемирия силами ОБСЕ, амнистию для участников «событий», конституционную реформу по децентрализации власти на Украине к концу 2015 года, вывод иностранных вооружений и наемников, особый статус «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», участие их самоуправления в назначении прокуроров и судей, в создании отрядов народной милиции; право на языковое самоопределение и трансграничное сотрудничество Донбасса с регионами РФ.

Второй «документ» представляет собой устное заявление Путина, Порошенко, Олланда и Меркель о поддержке перечисленных выше мер. Подписей под ним нет. Это сразу дало наблюдателям повод заговорить о том, что это никакой не мир и война может продолжиться. Войскам ДНР и ЛНР, владеющим сейчас боевой инициативой, она была бы только на руку – тем более, что их лидеры не раз заявляли о готовности дойти до административных границ  Донецкой и Луганской областей, а то и дальше.

Вызывают вопросы и другие пункты. Во-первых, как отмечает у себя в Facebook бывший глава МИД ДНР, а ныне председатель Центрального банка Новороссии Борис Борисов, отвод тяжелого вооружения не помешает Киеву продолжить смертоносные обстрелы Донецка калибрами мин и снарядов до 100 мм. Как, впрочем, и ополченцам стрелять в ответ или даже первыми – или кто-то сомневается в очень высокой вероятности этого? Но выстрелы из любых калибров – уже нарушение договоренностей, а значит – опять война.

Во-вторых, Порошенко уже заявил, что ни о какой автономии на Востоке Украины или федерализации речи не идет. Однако Россию это очевидно не устроит. «К сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Даже, несмотря на то, что они непризнанные, надо исходить из реалий жизни», — заявил после переговоров Путин. Значит, снова тупик.

Разночтения сразу возникли и по контролю над границей между ДНР-ЛНР и Россией. Как сообщил Интерфакс, документ, одобренный контактной группой, включает восстановление полного контроля над госграницей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта. Оно должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после полного политического урегулирования к концу 2015 года. «Четко подчеркнуто, что после завершения политического урегулирования с первого же дня после местных выборов должен быть передан контроль под совместную защиту представителей ОБСЕ и украинских пограничников», — подтвердил Порошенко. Однако Путин вряд ли с этим согласится: после переговоров он отметил, что «решение пограничных вопросов» должно проходить «по согласованию с ополчением Донбасса».

Вызывает вопросы и формулировка «отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины».  Борис Борисов считает, что она делегитимирует итоги выборов в ДНР и ЛНР 2 ноября 2014 года и ведет к утрате легитимности Захарченко и Плотницкого: подписавшись под ней, они сами признали себя не главами суверенных республик, а лишь представителями «отдельных районов … Украины».

Что касается амнистии, то она не касается сотен  инакомыслящих, брошенных за последний год киевским режимом за решетку. Между тем, число их растет. Несколько дней назад был арестован западно-украинский журналист Руслан Коцаба, который, побывав на Донбассе, стал призывать в интернете к прекращению войны. А сегодня УНН сообщило, что на подконтрольной Киеву территории Луганщины агентами СБУ задержан украинский корреспондент «Российского информационного агентства», «Федерального Агентства Новостей» и «Невских новостей». Журналиста, имя которого не названо, обвиняют в государственной измене. За то, что он «неправильно освещал события в Украине», ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Что же дает выполнение пунктов соглашения контактной группы самой России? Да фактически ничего. Территории ЛНР и ДНР не расширены. Украина остается враждебной. Ее пророссийски настроенные граждане репрессируются. Никаких гарантий невступления Украины в НАТО, и даже просто неразмещения там натовского оружия, войск и объектов нет. Вся критически важная кооперация в оборонной сфере разорвана. Санкции Запада сохраняются. Крым не признан никем, сухопутного сообщения между Россией и полуостровом нет, из-за этого Москве приходится снабжать Украину углем и электроэнергией ниже рыночной цены. Фактический статус ДНР и ЛНР не легализован. Экономической самодостаточности у этих республик  как не было, так и нет. Население Донбасса продолжает так или иначе планомерно уничтожаться. От федерализации Киев по-прежнему наотрез отказывается.

В Киеве тоже недовольны. «Подписанный в Минске документ блестящий — если только мы решили распрощаться с Донбассом как неотъемлемой частью Украины», — озвучил, надо полагать, позицию очень многих официальных лиц один из спикеров АТО Дмитрий Тымчук. По его словам, попытки «мирного урегулирования конфликта» без признания РФ ответственной за события на Донбассе смысла не имеют, поскольку ДНР и ЛНР не самостоятельные игроки и никакой ответственности за предоставляемые «гарантии» не несут. Договоренности об «отводе тяжелых вооружений» Тымчук считает «расширением зоны контроля террористических организаций». Он возмущен «фактической легитимизацией террористических организаций» и «поголовной амнистией», а «местные выборы под дулами автоматов боевиков и российских военнослужащих, и только после этого установление контроля над границей с РФ» называет «неудачным троллингом». Впрочем, пишет он, до всего этого еще надо дожить, и прогнозирует усиление огня в Донбассе.

Не ждут мира и в Донецке с Луганском. «Ополчение без боя позиций не уступит, за исключением, возможно, легкого «сглаживания фронта», — делится прогнозом с «Росбалтом» Борис Борисов. — Окруженных из котла выпустят, во всяком случае, всех, кто доживет до 15 февраля. А вот насчет техники — не уверен, возможно, ее придется подарить Новороссии. Никакого «восстановления полного контроля над госграницей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта» не произойдет, хотя заявлений на эту тему будет множество — тут российская внешняя политика слегка подыгрывает Порошенко».

«Лучший способ узнать о перспективах минских договоренностей — приехать под Донецк или под Дебальцево и поговорить об этом с бойцами ополчения. Расскажите им про то, что им нужно отдать завоеванную в ходе тяжелейшего наступления землю, еще не остывшую от крови их боевых товарищей, — посоветовал «Росбалту» ополченец Александр Жучковский. — Сдача многомесячных завоеваний ополчения, интеграция Донбасса в состав Украины на сновании какого невнятного «особого статуса», восстановление полного контроля границы украинцами — после рек пролитой крови и тысяч убитых во все это уже не верит никто».

По прогнозу ополченца, максимум, чего можно сейчас ожидать – это временного «интенсивного перемирия», как после сентября, когда на словах договоренности выполнялись, и даже тяжелое вооружение на словах отводилось, а на деле локальные боевые действия и артобстрелы украинцами городов продолжались, и стороны готовились к новому витку ожесточенного противостояния.

«На мой взгляд, закончиться война может только победой или поражением одной из сторон. Фундаментальное противоречие между Украиной и Новороссией можно устранить только «железом и кровью», вместе им уже не ужиться никогда. В данной ситуации возможно только «принуждение к миру», а все попытки «перемирия» будут обречены на срыв, усугубление ситуации и увеличение жертв в будущем», — резюмирует Жучковский.

«Минские договоренности дают сторонам конфликта передышку, можно пополнить ряды, отремонтировать танки, — заметил в беседе с «Росбалтом» недавний доброволец из ополчения ЛНР «Москвич». — Окруженных из котла выпустят, только если Киеву удастся силой разблокировать Дебальцево. Но тогда Киев сам не захочет отводить войска, и все вернется к тому, с чего начинали. Так что, скорее всего, будут котел блокировать еще долго, изматывать постоянными обстрелами. Может месяц, а может и два. 90% мирных жителей оттуда уедет. Никакого контроля границы Киеву никто не отдаст».

В целом же, по его словам, Донбасс ждет продолжение войны и разрухи: «В Киеве сидит проамериканское правительство, всего через месяц мы увидим и поставки на Украину американского оружия и военных инструкторов. Поэтому боевые действия будут продолжаться».

Виктор Ядуха

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика