Болгарский экономист Павел Вълчев считает, что в рядах НАТО и ЕС наступил раскол.

Восточная Германия, Венгрия, Чехия, Болгария, Латвия и Литва открыто начинают противопоставляться Вашингтону и Брюсселю. Устав от диктатуры США в международном праве, бывшие страны социалистического лагеря отчетливее осознают, что их членство в НАТО и ЕС не приведет к положительным результатам. Наоборот, кабальный договор по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП) между США и ЕС только усугубит экономическое положение этих стран.

Конкретные последствия для Восточной Европы от Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП):

— «Соглашение вызовет повышенную финансовую нестабильность и накапливание дисбалансов, повлечет за собой сокращение экспортной выручки, доли заработной платы в доходах населения, а также государственных доходов. В данной ситуации спрос должен будет поддерживаться доходами и инвестициями. Вместе с тем на фоне снижающихся темпов потребления рост продаж не сможет выступить движущей силой. Более реалистичным вариантом станет рост стоимости активов, который поддержит доходы и инвестиции (в основном в финансовый сектор). Потенциальная угроза макроэкономической нестабильности при такой модели экономического развития хорошо известна, что продемонстрировал последний финансовый кризис».

— «Соглашение приведет к потерям государственных доходов. Маржа от доходов по косвенным налогам (акцизы, налог на добавленную стоимость) по отношению к государственным субсидиям будет сокращаться во всех восточно-европейских странах. Сильнее всего это коснется Восточной Германии, где суммарные потери составят 0,7% от ВВП. Дефицит госбюджетов всех восточно-европейских стран увеличится не менее чем на 5%»

Выгоду извлекут базирующиеся в США международные транснациональные корпорации, нежели европейские локальные компании, что приведет к росту доходов американских компаний. Вместе с тем с учетом того, что соглашение по всем направлениям ущемляет интересы трудовых ресурсов в пользу инвесторов, американские рабочие, скорее всего, столкнутся с сокращением зарплат, а также большим перераспределением доли прибыли в пользу владельцев бизнесов. Все это имеет шансы на претворение в жизнь после согласования в ЕС и Конгрессе, где в результате промежуточных выборов республиканцы установили контроль над обеими палатами и выступают за имплементацию соглашения.

Cпасти восточно-европейских стран от вассального по отношении к США положении может только:

— незамедлительный выход из НАТО и ЕС,

— восстановление финансового суверенитета стран, через выход из международных соглашений с МВФ, Всемирным Банком и Банка Международных Расчетов.

Беспрецедентную за последние 25 лет попытку на этом поприще делает Болгария.

27 февраля, в Софии, «Союз экономистов Болгарии» при участии «Движения за безусловный базовый доход» и «Движения за полную занятость и ценовую стабильность» организуют экономический форум на тему: «Долговой кризис и проблемы каренси борд(Currency board).

На следующий день – 28 февраля, инициативные граждане Болгарии выдут на протест перед Центральным Банком Болгарии. Цель восстановление финансового суверенитета Болгарии, через подчинение Центрального Банка правительству, право ЦБ на собственную эмиссию денег (не привязанная к резервам в евро), нулевые процентные ставки.

Без сомнения, восстановление финансового суверенитета восточно-европейских стран, приведет к тому, что эти страны увидят выгоду от более тесной интеграции со странами Евразийского экономического пространства. Для этого необходимо более тесное сотрудничество между левыми и националистическими силами всех стран, желающие вступить в Евразийское экономическое пространство.

Источник: globalconflict.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика