Около часа назад штаб армии ДНР обнародовал данные о погибших в «Дебальцевском котле» украинских военнослужащих: 3088 человек (глава республики Александр Захарченко говорит о том, что цифра может доходить до 3500 человек). Официальный Киев, как и прежде, потерь не признаёт.

Сегодня в эфире одного из украинских телеканалов прозвучало заявление представителя силовиков, которое опровергает утверждение Петра Порошенко о том, что в районе Дебальцево не осталось подразделений Минобороны и Нацгвардии. Пресс-секретарь АТО рассказал, что операция по выводу войск с этого направления не завершена.

Между тем, ополчение ещё накануне заявило, что находящимся в окружении гарантируют безопасность, если они сложат оружие. Тех, кто попытается прорваться с боем, готовы встретить.

Крайний пост донецкой армии. До Дебальцево по этой трассе километров восемь. Вокруг украинские позиции, например, на шахте и терриконе. После неудачных попыток украинской группировки прорыва по трассе на Артемовск, этот участок — наиболее вероятное место прорыва их котла. А попытка прорыва непременно произойдет. Горлышко котла запечатано крепко. Поэтому пробиваться к своим украинские военные дебальцевского гарнизона постараются в обход блокирующих частей, в неожиданном месте. Таком как это. После Дебальцево, где звуки разрывов раздаются каждую минуту, здесь непривычно тихо. Сегодня тихо.

Тревожная примета — разведгруппы противника, которые прощупывают оборону ополченцев в расчете найти слабые места. Здесь такие тоже появлялись.

«Небольшая группа в пешем порядке с южной стороны Углегорска попыталась пройти. Отработали по ней из стрелкового оружия. Отвернули, ушли обратно. Ищут места прохода. Может разведгруппа, чтобы проверить», — рассказывает один из бойцов ополчения.

На прочность этот участок пробуют не впервые. Недалеко от поста — результат этой попытки. Но ни героями стать не удалось, ни славы не добыли. Штурмовую колонну отбросили назад – «довариваться» в «Дебальцевском котле». А сил у ополченцев здесь было меньше, чем сейчас.

«Мы усилили этот пост. Добавили технику, артиллерию, тяжелое вооружение. И если попытаются пройти, мы готовы», — говорит боец сил ДНР.

Соблюдая режим прекращения огня, вся эта техника украинскую группировку не беспокоила. Впрочем, и украинская сторона вела себя спокойно. Но у ополченцев есть на это свое объяснение.

«Ощущается, что у них уже боеприпасы кончаются, потому что перекрыто полностью снабжение. Наверное, и продовольствие заканчивается, и им предложено сдаваться. Пока не сдаются», — говорят ополченцы.

Задача по нейтрализации дебальцевского гарнизона практически выполнена. Тем самым кольцо вокруг группировки украинских войск, сконцентрированных к югу от этого города, стало еще плотнее, а шансов пробиться к своим гораздо меньше.

Антон Степаненко

Источник: 1tv.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика