Иран готов подписать рациональное и справедливое ядерное соглашение, основанное на взаимоуважении и учитывающее взаимные интересы. Об этом заявил иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф в послании к коллегам, посвященном последним достижениям на переговорах между Ираном и «шестеркой».

По словам Зарифа, в иранскую делегацию вошли переговорщики с устойчивой позицией и сильной политической волей достигнуть всестороннего соглашения. «Мы попытались проявить рациональный и инновационный подход, предлагая решения», указал министр, подчеркивая, что иранская команда стойко отклоняла излишние и незаконные требования некоторых представителей «шестерки».

Согласно заявлению Зарифа, доказать мирный характер ядерной программы не сложно, поскольку Иран не нуждается в ядерном оружии. «На наш взгляд ядерное оружие – устаревший инструмент прошлого, неспособный к обеспечению внешней безопасности или внутренней стабильности». – отметил министр.

Что касается отмены всех санкций, являющееся важной составляющей будущего соглашения, Зариф указал на то, что некоторые члены «шестерки» стали приходить к пониманию того, что подобные незаконные меры только лишь затрудняют выработку всестороннего долгосрочного соглашения.

По информации Iran.ru, в конце послания Зариф выразил уверенность в том, что достижение всестороннего соглашения находится в пределах досягаемости. Однако для этого требуется «политическая воля, а также смелость сделать правильный выбор, приносящий пользу всему мировому сообществу».

Источник: iran.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика